首页 站长资讯 影视头条 养生资讯 灯饰资讯 音乐资讯 创业交流 时尚资讯 医疗资讯 求职招聘 化工资讯 医药资讯 育儿资讯 软件资讯 明星资讯 数码资讯 汽车资讯
您当前的位置 :灯饰资讯 >  正文
从探头LED补光灯的安全隐患看电子眼建设
http://lijiahuid6.com.cn2020-05-21
司机朋友们,夜间行驶时您是否曾会被路口探头边频闪的灯光闪得苦不堪言?您是否会疑问补光灯的亮度为何会如此之亮?关于探头补光灯带来的安全隐患问题,前两年上海相关媒体了7个路口的20多个探头,发现探头补光灯干扰司机视线,存在一定的安全隐患。近日,在上海市政协十二届二次会议上,针对此现象,有政协委员建设增设探头补光灯的光控装置,希望通过技术手段避免补光灯频闪现象,减少对驾驶员眼部刺激和注意力分散问题。

  探头补光灯频闪添安全隐患

  近几年,随着平安城市、智能交通等项目的建设,城市街道的探头越来越多,电子监控设备作为高科技的治安和交通管理手段,在城市道路交通管理、公安部门案件侦破上起到很大作用。但到了夜间,部分探头旁辅助照明的补光灯却存在过亮的情况,让驾驶员叫苦不迭。探头补光灯带来的安全隐患也逐渐引起大家的重视。

  据了解,探头的补光灯大多数采用led灯,其中长亮式的方形灯占多数,有些单独设立,有些和探头连成一体;还有一些补光灯以固定的频率闪烁;第三种就是少部分路段安装的爆闪补光灯,车辆开过时触动感应后会像照相机闪光灯一样闪烁。

  “电子眼”拍摄过程中,频闪主要发生在三种情况下:一是“电子眼”工作时,在车流密集、光线不足等环境下,闪光灯会启动,自动进行补光;二是如有行人或自行车进入监控范围,电子眼误认为车辆违章,启动闪光灯,补光查看;三是新安装的设备进行调试。

  就是这种频闪的灯光经常会干扰司机的视线,刺激驾驶员的眼部,分散驾驶员的注意力,严重时会导致车祸的发生。

  智能交通中的卡口断面,由于公安部门需要清晰的前排驾乘人员特征,故设备厂商会在前端路口架设各种气体闪光灯、led闪光灯、led频闪补光灯,以看清前排驾乘人员、车身颜色、车牌号码等等特征。现在市场上各种类型及规格的补光灯种类繁多,如果使用不当,确实会对驾驶员造成干扰和影响,在极端情况下,甚至会引起交通安全事故。

  增设光控装置能否解决频闪隐患?

  根据上海交通安全信息网公布的信息,上海有3124处路口设有固定电子监控点,未来还会增加,既然频闪问题已经存在就不能忽视,有必要通过技术对电子监控设备进行完善或采用其他补救手段。

  对于探头补光灯频闪带来的安全隐患问题,有政协委员建议增设光控装置,希望通过技术手段避免补光灯频闪现象。

  “自然光不足时,光电传感器根据接收到的信号,自动打开路灯进行补光;自然光充足时,则自动关闭路灯;也可考虑在电子监控设备旁加装光控照明装置。”该政协委员表示,从技术上进行改进,通过路灯等常亮光源来满足“电子眼”对附近路面光亮要求,避免因补光而产生的闪光灯频闪现象,以减少对驾驶员眼部刺激和注意力分散影响。

  光控是控制灯何时开、何时关的设备,无法彻底解决安全隐患;另外,探头拍清楚目标还要考虑白平衡、强光抑制等因素,这些都需要补光灯来实现。不同厂家,补光灯的选择不同,最后的效果也大相径庭。而对补光灯的选择,一方面需要丰富的现场经验,二要进行充分的测试。配套的灯既要满足现场的补光要求,又不能过多地影响驾驶员,将交通安全的隐患降到最低。”

在近阶段,在现阶段的智能交通中,彻底解决安全隐患的补光灯暂时还没有。选择更合适的补光灯是最好的解决方法。当然,随着技术的发展,未来可能会有更好的解决办法,如:更低照度的前端传感器,对补光要求更低;更好的补光技术,如红外补光的尝试改造可从新装探头入手。

  led频闪补光灯支持亮度可调、频闪频率可调、环境亮度阀值可调;自带光控开关,低照度下自动开启补光,可配置阀值;低功率,光源高效、节能环保;既有效地解决了亮度过高对驾驶人员的影响,又能满足公安部门对抓拍图片的要求。

  低照度摄像机或将解决这一难题

  增设光控装置无法彻底解决安全隐患,对于已经安装的电子眼设备而言,目前解决补光灯频闪带来的安全隐患最佳的方式便是选择合适的补光灯。而对于还未安装电子眼设备的道路而言,选择具有更低照度的摄像机或许是更好的选择。

  低照度摄像机一般是指无需辅助灯光就能够辨别低照环境下的目标。它主要依靠自身的性能来实现在微弱光线下获得较好的监控效果,使其对对外部环境依赖较小,对于特殊场合,夜间能实现隐蔽监控。

  在“平安城市”项目和金融、酒店、写字楼、住宅小区、校园、高速公路、街道等场合对摄像机性能要求比较高,由于常规型摄像机难以满足24小时连续监控的需求,所以低照度摄像机成为一些项目的首要选择。

  这些应用中,例如“平安城市”项目,夜间光照不足,又不可能大规模安装补光照明设施,在这样的情况下,要得到较好的监控效果,就需要安装高品质的低照度摄像机,既能保证监控效果,又能简化系统构成和实现较好的可靠性和较低的成本。由于对低照度摄像机可靠性、性能要求都比较高,因此价格也相应高于普通摄像机,用户预算也要比较多一些。

  小结:

  虽然目前探头补光灯频闪还没有报道过造成严重的安全事故的情况,但是其存在的安全隐患问题不能忽视,解决探头补光灯频闪的安全隐患问题需要循序渐进。随着技术的进步与成熟,低照度摄像机价格会逐步下降,不久的未来,补光灯频闪的问题或许会得到比较彻底的解决。

相关报道
从探头LED补光灯的安全隐患看电子眼建设
南宁5月10日换"新装" 照明和行车舒适度提高
鸿利光电LED封装月产能800KK左右
新型二维LED材料获攻破
LED气象灾害预警屏
LED产业没想像的坏 台系LED厂Q2渐入佳境
国产LED芯片生产关键MOCVD设备的4核心竞争力
若竞购欧司朗照明成功 木林森将成全球前三大LED照明厂?
消息称LED照明补贴政策将出将调整力度
台公车LED灯秀“为爱启程” 恋爱巴士没有爱
 
 
 热门新闻
· 照明展产品精选:眩目的七彩灯(组图)
· 哈尔滨冰雪节将开幕 灯饰景点与冰雕融合
· 鑫炬矿业碲铜系列合金产品应用于LED产业
· 德普科技拟筹资6.2亿元触礁,原定配售协议失效
· “互联网+”,智能家居先行?
· 美的照明第一届供应商大会盛大召开
· 欧司朗光电半导体槟城和雷根斯堡生产基地同时进行芯片制造升级和产能扩充
· 小米发布Yeelight智能灯泡彩光版 采用欧司朗LED灯珠
· 照明明星同台竞艺 谁能脱离而出?
· 台北花博夜色美 LED灯掩映添浪漫
 推荐
· 近七成不合格,消防应急灯质量堪忧
· 节能灯和普通白炽灯哪个辐射更大
· 12亿持股计划购买完成 三安光电外延布局值得期待
· 精耕垂直细分市场 贴身服务本土客户
· 2011西部灯博会与市场紧密结合 共襄盛举
· LED驱动电源市场的销售尴尬
· LED Micro方便实用小读书灯具
· LED照明发展驶入快车道
· LED照明灯具现状与设计趋势
· LED芯片涨价带动 8月全球LED灯泡价格止跌
高密K网