首页 站长资讯 影视头条 养生资讯 灯饰资讯 音乐资讯 创业交流 时尚资讯 医疗资讯 求职招聘 化工资讯 医药资讯 育儿资讯 软件资讯 明星资讯 数码资讯 汽车资讯
您当前的位置 :灯饰资讯 >  正文
迎政策春风 开启LED照明这扇窗
http://lijiahuid6.com.cn2020-05-22

  11月4日,国家发改委等5部委联合发布淘汰白炽灯路线图。一纸关于白炽灯的决定,在照明行业引起了更多波澜。LED照明的春天来临了吗?

  利好政策刺激

  国家发革委等5部位联合印发的《关于逐步禁止进口和销售普通照明白炽灯的公告》明确提出,从2011年11月1日起,按照功率大小分5个阶段,逐步禁止进口和销售普通照明白炽灯。从2012年10月1日起,中国将禁止进口和销售100瓦及以上普通照明白炽灯。5年内,即到2016年10月1日,普通白炽灯将彻底退出市场。

  相比传统的白炽灯和节能灯,LED灯拥有更节能、更高效、更环保等优点。测算数据显示,采用高效照明产品取代白炽灯,预计可形成年节电480亿千瓦时、年减少二氧化碳排放4800万吨的能力。

  公告一发布,沪深两市LED照明板块全线实现大幅上涨。但业内专家提醒,因为成本以及消费者意识问题,庞大的LED照明市场还未完全打开,而且白炽灯的逐步退出,并不意味着LED照明可以直接进补。

  虽然LED发展有一些不利因素,但LED照明产业还是吸引着众多企业投身其中,产业规模占全国市场50%的广东省就表现得很明显。据广东省科技厅副厅长叶景图介绍,到2015年,广东省的LED产业规模将突破3000亿元,基本建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的创新体系,建成全球中心和最大的产品生产应用基地。

  试点工程推进

  近日,全国第一个大规模应用LED路灯的高速公路项目顺利竣工。由东莞股份有限公司承建的深圳高速公路LED路灯及隧道灯照明工程,是迄今为止国内应用LED路灯里程数最长、要求颇为严格的高速公路项目。

  相较于目前占市场主体的中小功率LED照明市场,大功率LED照明,被视为LED照明能否实现大规模应用突破的关键。但是限于技术、成本、消费观念等诸多因素,大功率LED照明应用仍步履维艰,更多的还是依靠大量的“试点”工程进行推广。

  大工程项目可以成为新技术的试验地。稳定性是大功率LED照明的难题之一,在这次深圳高速公路项目中,勤上光电运用了“守护者”集中供电系统,即把LED照明产品所有容易损坏的配件提取出来变成一个配置,用“N+1”备份方案,某个配置损坏时,系统能自动切换到正常的模块配置上。

  大工程项目是质量考验场。在120公里的高速公路上全部运用LED照明,对产品的质量、稳定性、系统的管理效果等都将是全面的考验。大工程项目更像是个实地体验中心。在今年年中,深圳地铁3号线福田站综合交通枢纽全部实现了LED照明,勤上光电独创的“光追逐”技术LED灯带,运用流动光影引导客流,使乘客可以在巨大的地下空间里迅速找到方向。

  大众市场吸引

  走向大众消费市场,是大功率LED照明的最终目标。目前,LED照明价格的居高不下,使生产企业无法“上量”,也限制了产品价格的下探。勤上光电认为,通过多种资源整合,是LED照明厂商跨越价格障碍的有效途径。

  勤上光电提出的资源整合,包括产学研及研究机构、资本市场、人才、商业模式、市场渠道、政策等资源的整合。“把这些资源进行充分整合,将有效降低产品成本,提高效率,形成立体化的核心竞争力。”勤上光电相关负责人说。这种核心竞争力保证了勤上光电在行业内较强的议价能力,也得到了资本市场的认可。近日勤上光电在深交所挂牌上市,成为国内以LED为主营业务的最大上市公司。在此基础上,勤上光电通过大采购、大物流、大规模量产,使的价格尽可能地降低。目前勤上光电的一款5瓦LED灯泡只需要30元,低于行业平均水平10元,这种模式已初见成效。

  大功率LED照明占领大众消费市场还要走很长的路,现在一切才刚刚开始,但不论怎样,只有企业和行业不断地坚持,不断地创新,才有可能迎来真正的春天。

相关报道
迎政策春风 开启LED照明这扇窗
温州激光与光电产业总产值有望超1000亿元
绿豹灯饰隆重推出新中式家居概念馆
LED照明行业董秘频繁“出走” 大多奔向新三板企业?
“闹钟脚垫”不仅具有闹铃功能还可提供照明
威宝:新高保色LED灯
从探头LED补光灯的安全隐患看电子眼建设
南宁5月10日换"新装" 照明和行车舒适度提高
鸿利光电LED封装月产能800KK左右
新型二维LED材料获攻破
 
 
 热门新闻
· 照明明星同台竞艺 谁能脱离而出?
· 台北花博夜色美 LED灯掩映添浪漫
· 市场真那么难做?江苏商家有办法!
· 乾照光电大股东减持,“何君系”上位
· 从人体功效学分析白光LED在室内照明中应用
· 艾德克斯测试方案LED背后的推手
· LED照明行业电商与传统渠道的对决之战详析
· 新型二维LED材料获攻破
· 国产LED芯片生产关键MOCVD设备的4核心竞争力
· 消息称LED照明补贴政策将出将调整力度
 推荐
· 蓝宝石的概念已经非常火热
· 雷士照明王冬雷:阎焱警告说吴长江是两面人
· 力明光电130瓦天井灯达13,000流明值
· 用光给手机充电不再是设想 实物来了
· 隆达电子推出车用头灯 跨足高阶应用照明市场
· 灯具出口重回良性发展轨迹但仍暗藏隐忧
· 首尔半导体与LUMITECH进行PI-LED专利授权合作
· 2014年LED照明行业迎来梦想的绽放
· 新特丽“HELLO”吊灯荣膺一等奖
· 昕诺飞上半年销售额超241亿元
高密K网