首页 站长资讯 影视头条 养生资讯 灯饰资讯 音乐资讯 创业交流 时尚资讯 医疗资讯 求职招聘 化工资讯 医药资讯 育儿资讯 软件资讯 明星资讯 数码资讯 汽车资讯
您当前的位置 :汽车资讯 >  正文
代驾服务期待摆脱“三无”身份
http://lijiahuid6.com.cn2020-05-22

  自今年的5月1日起,醉驾加重处罚的规定正式出台,一时间名目繁多的代驾服务以及代驾种类,如雨后春笋般浮现在众人眼前。昨日,记者在长春汽博会上发现,虽然长春市场的代驾服务业还没有主管部门监督,但目前代驾服务业已逐渐被市民认可,从四月初到七月末,有代驾需求的市民,人数增幅高达90%。甚至在部分4S店中已经开始将代驾服务融入到购车附加服务中。

  发展现状<<

  车辆年检等代驾也有涉猎

  随着代驾的日益升温,目前除了专门以该业务为主的公司外,其他相关行业也开始染指代驾业务,如租车业、二手车公司等。

  “四月公司刚成立时,代驾需求人数在40人左右,但到七月份的统计显示,当月代驾人数已超过400人次,增幅达90%。”长春市领航代驾服务有限公司的负责人付先生说,在很多人眼中,代驾行业是“无主管单位、无准入门槛、无统一标准”的“三无行业”,但与租车业、二手车公司的代驾业务相比,主营公司的代驾更显专业。首先代驾人员的要求是复转军人,而收费标准方面不仅参照了其他城市的代驾收费,还考虑到长春市民的经济水平。

  据了解,目前除了传统的酒驾、长途驾、商旅驾等,代驾公司还负责诸如车辆年检、驾驶证年检、车辆保险等代驾办理服务。

  服务流程<<

  客户代驾协议具法律效力

  关于代驾,很多人对具体的流程还很陌生,甚至担心,一旦代驾途中发生交通事故,责任该由谁承担?

  记者了解到,有代驾需求的车主都会从专业的代驾公司,明确获悉具体的代驾收费标准,然后在与车主见面时签上一份代驾验车单,包括车主、车辆的基本信息以及随车物品。如发生交通意外是由代驾方违章违规造成的,代驾公司会赔偿车损的全部费用,同时,在此期间免费为需代驾方提供代步车辆。

  另外,对于代驾收费标准,记者从一些代驾公司了解到,长春市区10公里以内酒后代驾的收费在100元左右;长途代驾800公里以上收费为每公里60元;商务代驾收费标准是4小时150元。

  市场前景<<

  统一管理机构 实现资源共享

  当谈及代驾未来发展时,领航代驾服务有限公司的付先生表示,韩国的代驾业务发展最具产业化,与之相比,近年来,国内的代驾虽有一些起色,但未形成规模。日后,近到长春市的各个城区,远及吉林省内其它城市,代驾业务会逐步得到完善,不仅有统一的管理机构,还能实现资源共享。(记者 齐丽/报道)

相关报道
代驾服务期待摆脱“三无”身份
搭2.0T+8AT 起亚Stinger 11月17日上市
凯迪拉克全新轿车将国产 竞争奥迪A3
18兰德酷路泽5700 越野神器带你走遍千山万水
T时代新C5 1.6THP升级上市 新车即享购置税减半优惠!
18款丰田酷路泽4000 贵族陆巡SUV超高品质
电极 | 广汽新能源 Aion LX 的「爽」与「痛」
作为混动领域的破局者 新雅阁(Accord)锐混动的底气在哪里?
2010深港澳国际车展展台直击——力帆汽车展台
个性再升级 斯巴鲁BRZ特别版车型官图
 
 
 热门新闻
· 其实都一样 三款配备CVT的自主品牌车型
· 2010年10万元左右17款新车蜂拥上市(图)
· 哈弗H4钜惠倒计时 9万起 错过再等一年
· 520表白日 用心静候JETTA VS5的到来
· 曝天津一汽“新威志”谍照 上市日期临近
· 金杯推出两款全运纪念版车型 售价8.98万元起
· 教你如何买车卖车 遵循三要三不要
· 各具特色 4月北京车展前上市新车前瞻
· 518马力V8动力 2013款奔驰S63 AMG谍照
· 造车受困准生证 力帆转行艰难中前行
 推荐
· 大众第八代高尔夫预告图 或将于2019年中旬亮相
· 5.49—6.19万 昌河铃木派喜上市
· 购买二手车应该怎样考虑汽车贬值率因素
· 沃尔沃1-9月在华销量增长16.8% XC40国产将加持
· 华熙汽贸购甲壳虫、GTI送GPS导航系统
· 交强险被疑遭声讨 保监会回应无需听证
· 驾趣相对论 东风雪铁龙世嘉重新定义操控
· 代驾服务期待摆脱“三无”身份
· 搭2.0T+8AT 起亚Stinger 11月17日上市
· 18兰德酷路泽5700 越野神器带你走遍千山万水
高密K网