首页 站长资讯 影视头条 养生资讯 灯饰资讯 音乐资讯 创业交流 时尚资讯 医疗资讯 求职招聘 化工资讯 医药资讯 育儿资讯 软件资讯 明星资讯 数码资讯 汽车资讯
您当前的位置 :求职招聘 >  正文
猎头行业会被互联网取代吗?
http://lijiahuid6.com.cn2020-05-18
互联网解决了信息的扩散,加快了信息流动,也许有一天企业能轻易地找到任何你想要找的人,但是中间的谈判环节并不是互联网擅长的。
猎头行业会被互联网取代吗?
一个行业,高级管理人才就那么几个,大家都清楚他们在那家公司,做着什么工作,那么为什么还需要猎头呢?会被互联网取代吗?当今猎头在市场上的作用概括是三个方面:
  
1、对某一行业或领域中的顶尖人才的流动进行服务。因为顶尖人才的流动对于流出和流入的企业都是战略性的,所以当事人对此都会讳莫如深,于是就要有人来在他们相互间作为中介,这就是猎头的首要价值。
  
2、完成跨界搜寻任务。当前,企业多元化战略已经司空见惯。在这种环境下,企业经常需要跨界搜寻人才——即跑到自己本身并不熟悉的领域或行业去搜寻相关人才。这个时候,猎头就充当了这种情况下的跨界搜寻的中介。
  
3、为某些中档人才走向高端人才提供服务。其实这个可以看作是“走量”的业务。前面两个方面的价值,其实真正的“客户”并不多,虽然价格高,但是其总量以及收入的稳定性都难以支撑今天一个猎头咨询公司的生存。所以第三条往往成了今天中国的一家猎头公司较日常的服务,就是为一些不知名、非一流或顶尖的人才提供就业选择的服务。一些企业的中级或次高级职位的招聘,甚至一些企业内部新成立的部门的人员招聘、建构和培训考核等,都属于这一项服务的范畴之内。

说完猎头提供的服务,很明显,如果说“取代”,那么毫无疑问答案是否定的:
  
1、前两条服务,是非结构性的服务,更多地涉及劳动力中介的经济学意义。也即是说,只要存在劳动力市场,只要劳动力市场存在信息部队称,那么猎头的经济学意义就存在,猎头就不会被取代。
  
2、第三条服务,其服务内容结构化的程度更高些,有没有可能被互联网所替代呢?这里就涉及第二个层面的逻辑:互联网作为一种技术取代某一个行业是不可能的,而互联网作为一个行业或领域,与其说“取代”传统猎头,还不如说是改革传统猎头的运营方式。
  
未来的互联网,服务才是重中之重。巨大的信息量交汇,需要更多的人力去为其服务。所以,猎头行业绝对不会被互联网取代,反而互联网可以促进猎头行业的改革。


相关报道
猎头行业会被互联网取代吗?
新人如何远离悲惨求职期?
这四类事,多做多错!
少在办公室里玩“潜伏”
[人际]职场上这十句话不能说
“慢活”成白领新时尚
而在薪金等奖励条件暂时无法调整的情况下
听懂老板的话外音
测试:你在人生发财路上顺利吗?
请假也是门学问
 
 
 热门新闻
· 新人扫盲:外企国企or私企
· 职场故事:OFFICE生存 向生活撒娇
· 和上司意见不同,该怎么办?
· 职场中哪些人不可深交,职场中不可深交的5类人    来源: 39健康网
· 如何让商务应酬变的更轻松
· 我们最喜欢这样的女同事
· 简历语言的注意事项
· 职场生涯:你走了几条弯路?
· 年近“不惑”跳槽晚不晚?
· 西安市2006届大中专毕业生报到须知
 推荐
· 职业女性:教你5招提升魅力
· 对待低谷的态度,决定了人生的格局
· 出色销售的必杀技
· 总计发出了15份面试的通知书函
· 职场理财:工薪层家庭理财用4321法则
· 被裁的未必不优秀
· 职场生存法则小故事:来帮助你更深刻更快速的看清职场生存法则
· 职场新人不可错过的8本书
· 孩子减压的活动,4113职场减压小结_放松方法,职场减压小结
· HR,你正做的工作分析,是错的
高密K网