首页 站长资讯 影视头条 养生资讯 灯饰资讯 音乐资讯 创业交流 时尚资讯 医疗资讯 求职招聘 化工资讯 医药资讯 育儿资讯 软件资讯 明星资讯 数码资讯 汽车资讯
您当前的位置 :求职招聘 >  正文
伟大与谬误只有一步之遥
http://lijiahuid6.com.cn2020-05-19
杰出的管理理念和强大的企业价值观在经意或不经意之间,在领导者和经理的一意孤行中发生了质变。尤其在当今商业环境下,其发生频率前所未有。当这些管理层渎职行为发生时,那些杰出的管理理念和强大的企业价值观充其量不过是一些陈词滥调、空头承诺和赤裸谎言罢了。

作者简介:克利格·希克曼,美国Headwaters技术创新集团CEO
管理层渎职行为屡见不鲜,即使是最英明的领导也不例外,然而近年来这种现象却大有蔓延之势。比如商界领袖理查德·斯克鲁士——全美保健巨头南方保健公司的前任CEO,曾向员工做出过“公正”、“诚实”的承诺,然而却身陷近3亿美元的非法收入调查,其中包括游艇、湖畔别墅、珠宝、飞机、豪华汽车及毕加索、夏卡尔、雷诺阿的油画作品。这类行为无疑是对其企业文化的亵渎,不仅损伤员工士气,影响工作效率,最终可能导致整个公司瘫痪。诸多知名公司,如安然、安达信、环球电讯、世通等,它们的高管欺骗大众,拒不承认错误,对华尔街亦步亦趋,贬低员工、抬高自己,最终犯下了种种错误。
优秀管理理念的质变
那些更有威望的公司,如可口可乐、乐柏美、沃尔玛、宝洁、3M、默克、强生、微软、通用电气、英特尔、波音、惠普、伯克希尔·哈萨韦、西南航空、IBM、家得宝、J.P.摩根、道·琼斯等,他们的情况如何?要知道,过去20年来,这些公司在《财富》杂志美国“最受尊敬的公司”年度榜单上出现的次数可不下5次。这些顶尖公司所形成和发展的杰出管理理念为全球千万家公司全盘照搬或仿效,结果当然有好有坏。
好的一面就是,这些管理理念会带来团结和激励效应,以及强大的企业人力资源价值观和企业文化。
坏的一面就是造成管理层的隐性渎职。如果企业管理层无法执行这些理念,或无法连续执行,就会使领导层陷入一个谎言的世界。如果不加以公开和纠正,必将导致管理渎职。
真实价值归位
管理渎职行为一经曝光,企业和管理者便可以行动起来,重现这些被人为扭曲的理念的真实价值,让它们得以归位。而且,有必要的话,公司会对其进行修改,并以实用、有效的方式应用到竞争激烈的市场中去。
由此可见,公司理念重获新生并非因为它是一个好的理念或者“正确”的事情,而是因为它折射出了商界的现状。相对于每年只在公司大会上宣读一次的公司使命而言,价值观和理念并不是虚无缥缈的目标,而是公司上下一致采用的富于战术性和可操作性的战略举措。这些新理念和价值观将会把公司推向新的高度。
创造卓越的魔力配方
然而遗憾的是,在当今公司里,随着备受推崇的种种理念和现实之间的差距不断扩大,犬儒主义盛行,这使公司更难实现从优秀到卓越的飞跃。在吉姆·柯林斯《从优秀到卓越》一书中,他是这样描述顶级工作环境的:“当你把纪律严明的文化与企业家的道德结合起来,你就找到了创造卓越的魔力配方。”
我很同意这一说法,但是很少有公司能真正懂得如何把向心型结构和体系(有侧重点和纪律性)与离心型结构和体系(推崇探索和企业家精神)结合起来。大多数公司仍不得要领,因此他们放手管理团队去创造和宣扬一些临时性的价值观,言行不一最终创造和宣扬的不过是犬儒主义和不信任感。来源:《商界评论》作者:克利格·希克曼

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn

相关报道
伟大与谬误只有一步之遥
以积极乐观的心态拥抱压力
西安市2006届大中专毕业生报到须知
迈过面试中的这道坎
猎头行业会被互联网取代吗?
新人如何远离悲惨求职期?
这四类事,多做多错!
少在办公室里玩“潜伏”
[人际]职场上这十句话不能说
“慢活”成白领新时尚
 
 
 热门新闻
· 工作在外企的成功真经
· 克服求职中的犹豫不决
· 职业生涯规划:选对池塘钓大鱼
· 职场联动:看别人还是听自己
· “学历门”所引发的骚动
· 改善人际关系的良药:沟通
· 职场5类人适合做兼职
· 测试:你给别人的印象
· 简历筛选官的内心独白
· 能力不是成就事业的秘诀,情商才是
 推荐
· 初入职场该如何打理钱财
· 丢掉无用功 让工作长寿又快乐
· 办公室里是否还有真友情吗?
· 韦尔奇职场谋略:要和头儿眼睛对眼睛交流
· 简历制作时工作经验排序也有讲究!
· 也可以分享到脸书、谷歌等
· 色彩占卜测你能搞定他吗?
· 人生测试:谁是你人生的克星?
· 讨债 2005年白领的最后一场战斗
· 发送名片要找准时机
高密K网