首页 站长资讯 影视头条 养生资讯 灯饰资讯 音乐资讯 创业交流 时尚资讯 医疗资讯 求职招聘 化工资讯 医药资讯 育儿资讯 软件资讯 明星资讯 数码资讯 汽车资讯
您当前的位置 :求职招聘 >  正文
职场“受伤”后的自我诊疗
http://lijiahuid6.com.cn2020-05-20

受委屈也是学问
前几天老板把纪真叫到办公室狠狠地训了一顿。原因是纪真手下的一位新员工在外面联系业务时,言行有损公司形象,被反馈到老板那里,老板很生气,把一腔火气全发到了纪真身上。明明是别人的错,却要纪真自己承担;而且为了顾及老板的尊严又不便过多分辩,只能独自默默忍受,纪真觉得很委屈。
专家分析:纪真受伤的原因是老板把别人的过错转到她的身上,让她承受了本不该由她来承受的责罚。但透过这件事本身,其实老板要告诉纪真的一个重要信息是:我把这个部门交给你负责,是因为我信任你,你要对我的信任负责。而纪真没有接纳来自对方的信息,却只从自己的角度看问题,所以才感到委屈。
疗法:接纳你所遇到的意外状况。然后了解事件背后的正面动机;理解各人成长的背景与历程。
1.了解正面动机的目的,是为了消除自己的负面情绪。这件事的正面动机是,老板对纪真是信任的,即使责备纪真,也是为了提醒她,应该对老板给予的信任有所担当。
2.理解各人成长的背景与历程,是因为每个人的性格秉性都不是空穴来风,跟他的成长环境有重要关系,通常爱发脾气的人都是性格急躁、过于主观的人,这是他的一贯作风,而并非单单针对某一个人才这样。这样一想,纪真就不会钻到牛角尖里过分受伤了。
化解同事之间的怒火
赵元被指派到市场部协助工作,可是跟她合作的是一位性格倔强的中年妇女,仗着自己在公司的资历,时常对她出言不逊。赵元一忍再忍,可是最近一次,两人因为分工问题争执起来,那位中年妇女竟然没理找理大大发了一次火。赵元的一腔怒火无处发泄,心里的难受劲儿就别提了。
专家分析:赵元感觉受到伤害一是心里充满愤怒和不平,而在冲突的过程中没有及时发泄;二是觉得自尊受到伤害。
疗法:释放负面情绪。
1.运动式释放。在不伤及自己或他人的情况下,在空旷的郊外、家里的浴池等地方,用灵活多样的方式,如疯狂的呐喊、狂舞、打假人、放飞镖等,来释放愤怒情绪。
2.独处式释放。每晚给自己一段安静的、不受外界干扰的时间,至少一个小时,敞开心扉,让一天里的所有情绪、烦恼完全释放出来。在此期间,放弃头脑里所有的分析、判断、推理,任情感肆意流淌。
被孤立时该怎么办
欣然是公司的新员工。由于她各方面都很优秀,深得老板赏识,但不知为何,她与周围的同事却格格不入。有一次,她无意中发现其他同事在背后诋毁自己。欣然非常伤感,可又无处诉说,她觉得自己很孤单。
专家分析:各方面都比较优秀的职场新人很容易使其他人产生嫉妒心理。当欣然听到同事背后诋毁她时,会产生一种推断:其他人都是一伙儿的,只有她一个人被排除在群体之外。
疗法:建立支持系统。欣然目前需要培养的是创造亲密关系的能力,提升心与心之间交流的能力。培养一种亲密关系,需要提升的有三项基本能力,即同理、表达、信赖。
表达力:在亲密关系的相处中,清晰的表达自我的需要及感觉是必须的,反之就会让别人无法清楚地了解你,这样误会、隔膜即会产生。
同理力:你对自己的觉察有多深,对别人的了解和理解就有多深。同理力不同于同情心,是既能感受别人的需要,又不失去自我的能力。同理力搭起了人际交流的一座心桥。
信赖力:你愈能信任对方,对方也愈能体谅你的需求,即使你们之间出现了不快,也会在较短的时间内得以化解。


相关报道
职场“受伤”后的自我诊疗
员工加班所得占收入一半
海归就业:超1/4受访者月薪不足5000 民企优待明显
真正厉害的人,都懂得这3条人生潜规则,越早明白越好
伟大与谬误只有一步之遥
以积极乐观的心态拥抱压力
西安市2006届大中专毕业生报到须知
迈过面试中的这道坎
猎头行业会被互联网取代吗?
新人如何远离悲惨求职期?
 
 
 热门新闻
· 职场中哪些人不可深交,职场中不可深交的5类人    来源: 39健康网
· 如何让商务应酬变的更轻松
· 我们最喜欢这样的女同事
· 简历语言的注意事项
· 职场生涯:你走了几条弯路?
· 年近“不惑”跳槽晚不晚?
· 西安市2006届大中专毕业生报到须知
· 天津:哪个职位更有“钱景”
· 职场新人如何“变强”?
· 【职场功略】九大类老板不能够随便跟
 推荐
· 职场理财:工薪层家庭理财用4321法则
· 被裁的未必不优秀
· 职场生存法则小故事:来帮助你更深刻更快速的看清职场生存法则
· 职场新人不可错过的8本书
· 孩子减压的活动,4113职场减压小结_放松方法,职场减压小结
· HR,你正做的工作分析,是错的
· 十大热门专业就业前景揭密
· 哪几种候选人是猎头公司喜欢的?
· 加上这些小心机,投简历才有回音!
· 员工加班所得占收入一半
高密K网