首页 站长资讯 影视头条 养生资讯 灯饰资讯 音乐资讯 创业交流 时尚资讯 医疗资讯 求职招聘 化工资讯 医药资讯 育儿资讯 软件资讯 明星资讯 数码资讯 汽车资讯
您当前的位置 :求职招聘 >  正文
2009届毕业生“跳槽”统计出炉
http://lijiahuid6.com.cn2020-05-22
大学生初次就业后一年内是工作变动最频繁的时段,2009年毕业的大学生们究竟有多少在经过近一年的职场生活后做出了“跳槽”的选择?调查显示,有20%至40%的毕业生都变换了工作,编辑出版、计算机、数控专业成为离职率最高的专业。

由麦可思研究院编写、社科文献出版社出版的2010年大学生就业蓝皮书——《2010年中国大学生就业报告》即将面世,该报告基于刚刚完成的2009届大学生毕业半年后的抽样跟踪调查,此次抽样达到约50万人,回收有效问卷22万份。

统计数字显示,2009届大学毕业生半年内的离职率分别为:“211”院校22%,非“211”本科院校33%,高职高专院校45%。“离职类型”分为主动离职、被雇主解职、两者均有(离职两次以上可能会出现)三类情形。其中主动离职的占到了88%。在离职毕业生中,有31%的人是因为感觉个人发展空间不够而辞职,有25%因为薪资福利偏低辞职,还有13%因为想改变职业和行业。除此之外,离职理由还包括:工作要求和压力太大、对企业管理制度和文化不适应、就业没有安全感、准备求学深造等。

2009届本科毕业生半年内离职率最高的前三位专业是:编辑出版学、艺术设计、广告学,其中编辑出版学专业毕业生离职率高达51%,而后两个专业的离职率均为44%。高职高专毕业生半年内离职率最高的前三位专业是计算机多媒体技术、数控设备应用与维护、装饰艺术设计。前两个专业的毕业生离职率为56%,装饰艺术设计专业离职率为54%,均超过了半数。

一些毕业生“跳槽”是因为所学专业自己不喜欢。2009年走进大学校门的新生们,对自己就读的专业是否满意呢?搜狐教育与麦可思的联合调查显示,高考成绩在本省排名前25%的被调查者就读最多的本科专业种类为电子信息科学类,其后为电气信息类、工商管理类等。在高分新生就读最多的前十位本科专业种类中,土建类本科新生的专业满意度最高,为66%。材料科学类满意率最低,为44%。
相关报道
2009届毕业生“跳槽”统计出炉
HR,你正做的工作分析,是错的
员工休假 老板搬空厂房逃跑
福州:动漫游戏设计人才受宠
十大热门专业就业前景揭密
年近“不惑”跳槽晚不晚?
哪几种候选人是猎头公司喜欢的?
关于简历的一些笑料
加上这些小心机,投简历才有回音!
职场“受伤”后的自我诊疗
 
 
 热门新闻
· 职场中哪些人不可深交,职场中不可深交的5类人    来源: 39健康网
· 如何让商务应酬变的更轻松
· 我们最喜欢这样的女同事
· 简历语言的注意事项
· 职场生涯:你走了几条弯路?
· 年近“不惑”跳槽晚不晚?
· 西安市2006届大中专毕业生报到须知
· 天津:哪个职位更有“钱景”
· 职场新人如何“变强”?
· 【职场功略】九大类老板不能够随便跟
 推荐
· 职场理财:工薪层家庭理财用4321法则
· 被裁的未必不优秀
· 职场生存法则小故事:来帮助你更深刻更快速的看清职场生存法则
· 职场新人不可错过的8本书
· 孩子减压的活动,4113职场减压小结_放松方法,职场减压小结
· HR,你正做的工作分析,是错的
· 十大热门专业就业前景揭密
· 哪几种候选人是猎头公司喜欢的?
· 加上这些小心机,投简历才有回音!
· 员工加班所得占收入一半
高密K网