首页 站长资讯 影视头条 养生资讯 灯饰资讯 音乐资讯 创业交流 时尚资讯 医疗资讯 求职招聘 化工资讯 医药资讯 育儿资讯 软件资讯 明星资讯 数码资讯 汽车资讯
您当前的位置 :求职招聘 >  正文
新人扫盲:外企国企or私企
http://lijiahuid6.com.cn2020-05-27

  招聘旺季,对于数百万应届大学生而言,眼下正是他们最为忙碌和焦虑的时刻。而企业的HR经理们,则决定着他们的命运:是否能够获得面试机会?最终能得到录取通知书吗?

  求职时只有做到“有的放矢”,才能在激烈的竞争中最终脱颖而出。那么,HR经理们究竟是怎样选择应届大学毕业生?外资、国有和民营企业在招聘应届大学生时,在具体的选拔标准偏好上又有哪些不同?

  外企:依然热爱名牌大学毕业生

  外资企业在招聘新人时,绝大多数都喜欢从名牌大学招聘毕业生。每年11月份前后,举行的各种跨国公司、大型外资企业的“校园宣讲会”,是毕业生进入外资企业的大好时机。

  据雅芳(中国)有限公司副总裁、人力资源总监赵国简介绍,外资企业通常都认为工作经验可以通过完整、系统的培训来获得,因此对毕业生的专业知识并不特别重视。例如,宝洁公司每年都要到北大、清华等全国知名高校招揽高才生,他们对应届毕业生采取不限专业、不限成绩、不限性别的“三不”政策。又如麦当劳在用人上采取“用生不用熟”原则,总是从应届毕业生中大量招人,然后加以培训。他们认为没有经验的新人如同一张白纸,可以绘上最好最美的图画,而这些毕业生由于资质浅,从基层做起没有多大的心理负担,加之普遍勤奋上进,充满活力,正适合外企作风。

  从选拔方式上看,外企使用的“招数”可谓五花八门。除了传统的面试方式外,往往还会设计很多具有创造性的招聘方式。例如,日产公司会对每位前来应聘的员工,进行一项专门的“用餐速度”考试,请应聘者吃饭,那些慢腾腾吃完饭者得到的都是离开通知单。因为日产公司认为,那些吃饭迅速快捷的人,一方面说明其肠胃功能好,身强力壮,另一方面往往工作富有魄力。而壳牌石油公司则组织应聘者参加一个鸡尾酒会,公司高级员工都来参加,与这些应聘者自由交谈,酒会后,由公司高级员工根据自己的观察和判断,推荐合适的应聘者参加下一轮面试。一般那些现场表现抢眼、气度不凡、有组织能力者会得到下一轮面试机会。据一位跨国公司HR负责人告诉,一些知名外资企业在招聘大学生往往会用“做游戏”的方式,他说:“实际上游戏结果并不重要,游戏的目的主要在于考查大学生的团队合作能力、协调能力、时间管理能力等方面的素质。

  求职建议: 

  有外企面试官告诉,几乎所有外企都希望找到成熟、活跃、聪明的新员工。他建议,在给外企的简历里,要着重体现自己有广泛的爱好,参加过很多社团和社会实践活动,并且要表明对自己的发展方向有清楚的认识;而在面试中,应届毕业生可努力表现出个性突出、精力充沛、思想活跃、富有创意的等特点,因为外企老板不喜欢只会服从上司,没有思想的下属。

  国企:日益重视毕业生的忠诚度

  通常来说,国企在招聘应届大学生时,普遍都把学习成绩如何当作最重要的考察标准。对于国业的选拔大学毕业生的标准,一些国企HR负责人表示,非常看重毕业生的学习成绩是否优秀和各种专业知识课程的得分情况。在参加校园招聘时,如果遇到专业知识掌握得比较扎实的毕业生,通常很快就会录用,不像外资、民营企业那样还需经过反复考察。

  值得注意的是,随着近年来国企人才流失的现象严重,国营企业在进行招聘时,也越来越关注大学生的职业稳定性。广州一家大型国有企业的人事经理陈先生告诉,由于国有企业通常都解决户口问题,以致一些经济效益和福利待遇较好的国企,被许多大学毕业生当作“跳板”,这使许多国企感觉颇为头疼。因此,现在许多国有企业在招聘大学生时,一方面要求毕业生签定5年时间左右的工作合同,同时引进比较科学的职业测评方法,来考察毕业生是否具有比较高的“忠诚度”。

  求职建议

  据介绍,国企在招聘毕业生时,除对毕业生的书面表达能力、学校知名度比较重视,通常更加倾向于聘用“行为比较中规中矩”的毕业生。据广东一家大型国企的HR经理吴先生介绍,国企很看重大学生在面试中的表现,如果该学生的简历很吸引人,而且面相举止得体、口齿伶俐,国企业通常就会“一步定乾坤”。但是,他提醒求职大学生在应聘国企时,应注重谈吐、穿戴得体,切忌在着装上标新立异以引起对方反感。

  民企:更青睐务实的非名校生 

  同外企、国企招聘新人时比较注重大学毕业生是否具有名校背景不同,民营企业在招聘大学生时,的是抱着“实用第一”的原则。广东格兰仕集团有限公司人力资源部部长赖凌云告诉,在历年来格兰仕招聘的大学毕业生中,中山大学、武汉大学这些名牌大学的毕业生数量为数很少,绝大部分都是“二本”院校的毕业生。

  据广州一位民营企业的招聘经理刘先生介绍,民企之所以更加青睐非名校的毕业生,一方面是由于非名校大学毕业生期望值相对较低、肯脚踏实地从最基层干起;另一方面,则是由于正处于成长阶段的民企不可能像实力雄厚的外企那样提高较高的薪水,也无法像国有企业那样提供完善的福利待遇,因此更倾向于选择那些专业知识比较过硬、“物美价廉”的非名校大学毕业生。

  珠三角一些人才市场负责人介绍,民企不象外资、国有企业那样在选择招聘渠道以校园招聘会、网络招聘为主,普遍将传统人才市场举行的招聘会当作招聘大学毕业生的一个重要渠道。因此,对于大学毕业生来说,如果希望进入民企来得到就业机会,在参加校园招聘会、网络求职等渠道找工作的同时,平时还可以去各家人才市场寻找数量众多的民营企业为应届毕业生提供的就业机会。

  值得注意的是,应届毕业生在向民营企业求职时,最好不要“还没跨进企业的门槛,就不切实际地谈待遇”。广州一家知名民营企业的人力资源总监肖女士表示,由于民营企业通常以中小企业为主,一直都面临更大的生存压力,一般都很现实,非常看重经济效益。对于进企业后不能马上就干活、并为企业创造价值的应届毕业生,民营企业自然不愿开出较高的工资待遇。通常来说起薪都比较低。因此,毕业生选择民营企业时,不应对工资待遇抱着不切实际的过高期望。

  求职建议

  广州立白集团人力资源总监杨德勇建议,大学生在选择民营企业时,最好选择那些正处于较有实力、快速成长期的民营企业。他表示,尽管这些民企为毕业生提供的薪酬也许并不太高,但是这些民营企业正处于快速发展阶段,自身的不断迅速扩张会产生许多中高层管理的职位空缺。所以,选择民营企业时千万不能只盯着眼前的工资,而应该看重未来的发展机会和个人成长空间。

  相关报道

  外企招聘基本流程

  大学毕业生面试外企怎样“过五关斩六将”?

  毕业后进入外企工作,是许多大学毕业生们的梦想。在每年10月份以后陆续进入大学校园举行企业宣讲会的跨国公司,一直都是校园招聘会的主角。通常来说,跨国公司喜欢招聘名牌大学毕业生,但对于本科生、研究生基本上是:同样的考试,接受同样的培训,做同样的工作,拿同样的报酬。由于许多外资企业每年针对应届毕业生的职位是管理培训生,经过两三年的培训,他们就将进入公司的管理层,所以的筛选非常严格。一位大学毕业生要想进入外资企业工作,不仅应该有“过五关斩六将”的心理准备,还应该充分地了解外资企业的招聘、面试流程。

  按部就班应对三大环节

  据了解,外资企业招聘大学生时虽然在方法上无花八门,但基本上都有一套严格的模式和流程。而安永、普华永道、德勤、毕马威这四大会计师事务所的招聘流程和面试题,是许多外企争相仿效的“样板”。作为最经典的面试流程,“四大”的招聘往往包含招聘中最重要的几个环节:

  第一个环节,是对大学生的职业能力倾向测试。它能够测试出一个人的性格,面对压力和挑战的承受能力和其他一系列职业特征品质,在面试中它虽然只是作为参考因素,但往往在最后时刻对于你最终的去留有决定性的影响。例如,当被问及“谁一直对你的职业生涯有重要影响”时,正是试图了解毕业生的求职动机、工作经验和能力特长,同时考察你的思维连贯性、语言表达力等等。

  第二个环节,则是逻辑类题型和智力类题型。这类题目多在笔试时出现,内容多种多样,如脑筋急转弯、趣味数学等等,题目主要是考察你的思维能力,有时候根本没有一个固定的答案,关键是你在回答中体现出来的思路。从这点来说,解答的过程更加重要。第三个环节,是小组面试。在这个过程中,面试者会被分为几个小组,互相交流介绍或讨论“案例”。这一部分通常包括阅读材料,讨论问题和解释问题。讨论以及解释问题时可以使用中文或英文。最后可以几个人各自分工全部上场,每人回答问题的一个部分,或者从小组中指派一到两名作为代表上场解释问题。通过小组面试,能够考察出应聘者的交流、合作能力和展现自我实力的能力。事实上,中间互相交流的部分和最后展示的部分同样重要。

  积极发言有助脱颖而出

  那么,怎样在应聘外企业时脱颖而出呢?一些跨国公司的HR总监建议,大学毕业生在小组讨论时一定要积极发言,这是考察你的领导力和交流能力的关键时刻。争取成为TeamLeader或Controller,发言时可以充分利用现场的

  一切道具,如板、纸和笔,有时候图表比语言更加直观生动。其次,在大家一起交流时,尽量避免攻击别人的观点,“四大”风格相对平和,即使是崇尚个性张扬的企业,也同样重视它的职员有团队合作的精神。

  其次,在参加宣讲会时通常会发一些介绍公司情况和如何应聘的材料,这些非常重要,往往能够作为面试时的背景资料。在宣讲会上绝大多数人都没有记笔记的习惯,而事实上,在最后一轮合伙人面试中,如果你能提到他曾在宣讲会上说过的关键点,会起到非常重要的作用。另外,一般宣讲会到最后都有一个提问环节,如果你能事先准备,在对公司充分了解的情况下问几个比较有深度的问题,就可以让你在你未来的面试官心中留下深刻的印象。

相关报道
新人扫盲:外企国企or私企
职业女性:教你5招提升魅力
北京开展就业援助月全力帮扶残疾人等就业困难群体
职场故事:OFFICE生存 向生活撒娇
提升了,如何完成角色转换?
职业规划要趁早
白领应酬女郎的烦恼(4)
和上司意见不同,该怎么办?
对待低谷的态度,决定了人生的格局
求职面试历险记:带上你的求职3宝
 
 
 热门新闻
· 职场:白领丽人的保职13个绝招
· 职场讲述:猎头工作之日记版
· 工作在外企的成功真经
· 克服求职中的犹豫不决
· 职业生涯规划:选对池塘钓大鱼
· 职场联动:看别人还是听自己
· “学历门”所引发的骚动
· 改善人际关系的良药:沟通
· 职场5类人适合做兼职
· 测试:你给别人的印象
 推荐
· 工作缺乏安全感 怎么办?
· 测试:你的成功潜质在哪里
· 怎样知道自己适合做什么?
· 1.肥胖不是健康的标志.2.音乐舒缓眼科.减压的大型活动 手术患者
· 年轻人,不要成为职场“橡皮人”
· 三十六法则,让你成为高薪人才
· 初入职场该如何打理钱财
· 丢掉无用功 让工作长寿又快乐
· 办公室里是否还有真友情吗?
· 韦尔奇职场谋略:要和头儿眼睛对眼睛交流
高密K网