首页 站长资讯 影视头条 养生资讯 灯饰资讯 音乐资讯 创业交流 时尚资讯 医疗资讯 求职招聘 化工资讯 医药资讯 育儿资讯 软件资讯 明星资讯 数码资讯 汽车资讯
您当前的位置 :求职招聘 >  正文
上司犯错下属该咋办?
http://lijiahuid6.com.cn2020-08-27

  下属有错误,领导或委婉批评,或当面指出,都是天经地义的事,员工也不会有很大意见;可是当领导犯错了,员工们又该如何对待?是好心好意指出来?还是装作没看见,不理不睬?众多职场人士为此头疼不已……

  七嘴八舌谈方法

  上司观点:具体问题具体对待,巧用方法指出来

  与上司打交道是世界上最有学问的事,做得好了,职场上一帆风顺,可是一旦得罪老板,那日后说不定会有很多小鞋穿。在老板犯错这件事上,应该具体问题具体对待,对于特别独断的老板,员工为了自己的饭碗,还是少说为妙。对于一些比较理性的老板来说,员工可以找恰当的方法帮他指出来,比如私下聚会委婉提醒,或者以旁人的故事来隐喻,或者通过短信、邮件等方式提示,聪明的老板自会理解员工的良苦用心,并会感激他,毕竟这是帮助人的事情。

  ——海峰私企老板

  员工方法:冷处理

  下属怎么对待上司的错误,不能简单地一概而论,因为其中的影响因素太多,这就需要下属根据实际情况采取相应的措施。记得有一次,我和上司争论一个他明显错误的问题,我始终坚持自己的观点,结果气得上司差点高血压发作,从此我知道,绝不和身体不好的上司进行激烈的争论。我们有时候急于让别人接受自己的观点,但实际情况是每个人在遇到一个对立的观点时往往需要花时间去转变,所以,当你认为上司有错时,应当多点细心和耐心!学会忍受别人的不足,也是一种成熟的表现。

  ——阿睿律师

  故事一

  违法行为,坚决制止

  雷丽女23岁会计

  雷丽遇到一件烦恼的事:税务部门要查账,老板想漏税,希望她能做份假账来应付检查。接到这个指示后,雷丽很为难,尽管平时也听说过做假账的事,可是刚从学校毕业出来的她还是接受不了,毕竟这是违法的事。“该怎么办?”雷丽脑海里不时闪现着这个难题。

  专家支招:柏明顿人力资源管理咨询公司高级顾问师李丰涛

  老板也是普通人,也会犯错,他想通过做假账来达到减税等目的,这种心理是可以理解的,但雷丽必须明白做假账是违反国家法律法规的,如果跟着老板一起犯错,必将遭到严惩。害了自己也害了公司,所以她应该规劝老板不能做假账,以免带来更大危害,这也是为公司考虑。

  故事二

  不要在背后议论

  朱志远男26岁经理助理

  朱志远被老板当众狂批,他感到既气愤又尴尬。原来,两天前,老板让他预订个会议室,朱志远打电话去后勤部门落实了这件事。可是今天早上,当他们提前10分钟赶到会议室时,里面却有其他部门在开会。老板当时就发火了,责骂朱志远办事不力。后来朱志远了解到当时那个部门是临时开会,而且马上就结束。“老板没一点耐心,不了解情况就乱发火。”朱志远委屈的语气中带有很多不满。

  专家支招:高级职业顾问师李丰涛

  作为当事员工,在遇到这种情况,应在当面稍微解释一下,如果上司不听解释,就暂时沉默,切记不能当众顶撞领导,然后等大家散场之后,单独跟领导说明事情的始末。千万不要在背后议论,这是职场大忌。

  故事三

  共同商量,一起解决

  阿刚男25岁售后服务

  阿刚的部门领导是从销售部转过来的,刚上任就宣布了新的工作方式及考评标准:退货率尽量控制到0,办不到的扣除奖金。阿刚听了后叫苦连天,老板把他售前的管理方案全搬到这里来,可有时候,产品质量确实有问题,客户执意要退。阿刚觉得老板不了解实情,有些瞎指挥,自己却又无可奈何。

  专家支招:高级顾问吴凡

  建议下属冷静看清楚问题产生的前因后果,不要轻易下结论,随时告诫自己一条职场定律:领导之所以能够成为自己的领导,一定是有他的过人之处,安静地观察一段时间也不妨是一种应变之策;一段时间后,如果确实有问题,下属就要做好详细的准备工作,将公司原有的工作方式,大家的想法及时告之上司,共同解决问题。

  调查

  六成上司没有为自己的错误道过歉

  下属犯错后都会及时向上司讲明情况,道歉反思,可是作为上司,当他们犯错时,又是如何处理的?前程无忧网对此做过一项调查,调查显示:有六成上司没有为自己的错误行为道过歉。对此,网友们有不同的理解,有人认为:上司是在摆架子,轻易认错会显得自己无能。也有激进者认为:作为上司,已经习惯了指手画脚,却从来不审视自己。

  当然,上司也有自己的说法。一名部门主管谈道:“很多时候,我也能认识到自己的错误,可是却不知道如何跟下属道歉。”难道这样就可以成为不道歉的理由吗?员工们可不这样认为,据调查,97﹪的职场人认为道歉和职位高低无关,无论采取哪些方式,或是当面道歉,或是私下道歉都可以,只要勇敢面对就是好领导。


楼盘挂网字 http://148301.shop.liebiao.com/
相关报道
上司犯错下属该咋办?
女孩嫁人前参考的10句话
如何寻找职场“好薪情”
谁为唐骏出了10亿元“转会费”?
“攻击性战略” 穿越职场生死线
年轻时选择安逸,是对自己最大的残忍
不妨去大胆尝试一下 你该跳槽的十大理由
定位关乎成败 心态决定一切
1.墓地禁忌2.意念健康3.会动照片4.春季养肝5.远嫁他乡6.血?职场中的人
职业测试:透视你工作上的升迁机会
 
 
 热门新闻
· “攻击性战略” 穿越职场生死线
· 定位关乎成败 心态决定一切
· 职业测试:透视你工作上的升迁机会
· 具备这几点的人,最易入猎头法眼,看你占了几条?
· 2008我们杀入职场 毕业生求职六大步骤
· 注意简历中恼人的词汇
· 写邮件电子简历主题要像新闻标题一样
· “狡辩”也是职场生活必备技能之一?
· 年底职场会议多,哪个实惠哪个耗时
· 大学毕业生薪酬普遍提高 上涨幅度200至400元
 推荐
· 转行:为兴趣而执着存在即合理
· 上司犯错下属该咋办?
· 女孩嫁人前参考的10句话
· 如何寻找职场“好薪情”
· 谁为唐骏出了10亿元“转会费”?
· 年轻时选择安逸,是对自己最大的残忍
· 不妨去大胆尝试一下 你该跳槽的十大理由
· 老板最爱"炒"的15种员工
· 怎样的简历才优秀?
· 让领导器重你的五个小计谋
落花K网