首页 站长资讯 影视头条 养生资讯 灯饰资讯 音乐资讯 创业交流 时尚资讯 医疗资讯 求职招聘 化工资讯 医药资讯 育儿资讯 软件资讯 明星资讯 数码资讯 汽车资讯
您当前的位置 :求职招聘 >  正文
一句"财源滚滚"让白领暴怒
http://lijiahuid6.com.cn2020-11-18

  失眠、焦虑、憋屈,正常上班的心神不宁,待业求职的心绪难平……近两个月来前去进行心理咨询的求助者中,受金融危机影响的求助者越来越多。上海市心理咨询中心的热线已经接听了上百例求助者的心理咨询电话,不少单位更是请来心理专家入室现场心理辅导。在膏方进补大热的冬天,专家呼吁白领们也要服用“心理膏方”。

  把“财源”误听为“裁员”

  在物流公司做预算报告的许小姐日前在本市一家著名餐厅吃饭,当服务员端上一道沸腾牛蛙,现场操作加热后,便开始告诉在座的宾客这道菜寓意“财源滚滚”。正和即将离职同事话别的许小姐一听到“财源”二字,便怒从中来。当即站起与服务生理论起来,“我看你们饭店‘裁员’好了,最好你马上被裁掉,现在就滚蛋。”并现场发誓以后再也不去这家饭店吃饭。使得饭店服务员和在座的同事非常愕然。

  许小姐的同事罗先生说,许小姐是个温和谦虚的人,最近公司定单少,生意不景气,她正为日后的出路担心。突然听到“财源”两字,以为就是“裁员”,原本敏感脆弱绷得很紧的神经便突然出现应激反应。其实那天在座的几位同事在惊讶的同时都没觉得她很过分,相反却对她给予了理解。

  焦虑失眠症状亟需疏导

  “我是一家跨国公司的销售总监,由于全球金融危机的影响,销售业绩这两月一直低迷。这也直接影响到了我的收入。去年新买的大房子还未入住,马上面临装修这一大支出,房价已开始节节下跌。想想每月5位数的房贷,股市里急剧缩水的股票以及公司弥漫的裁员气氛,我已经连续一个多月失眠,每天都在不安之中……”这是近期在某健康网心理诊室中一位男白领向医生发出的在线求助,弥漫全球的“金融危机”已成为威胁白领心理健康的最大问题。

  同时感到心慌、焦虑或失眠的还有一些被炒的员工,甚至一些“炒人”的高管或老板因为难以下手而同样“心慌慌”。在一家日资企业工作的JEASON至今已在一家心理咨询室做了4次心理治疗,“我要负责裁员,可拿着名单,真不知该裁谁,心理压力非常大”。

  专家开出心理调剂良方

  世界卫生组织近日发出警告称,全球金融危机可能导致精神健康问题加剧。在上海市心理咨询中心杜亚松教授看来,处在金融危机影响下的白领应尽可能地放松,进行脱敏治疗。若发现患有抑郁症时,要稳定心情,努力接受现实,并适宜选择倾诉、旅游等途径来排解压力。

  给被裁者的“心理膏方”:应当意识到金融危机是全球客观环境,不要因为被裁就否认自己的能力。根据实际情况先进行休整,也可以利用这段时间重新规划自己的职业生涯,给自己充电。

  给裁人者的“心理膏方”:裁人的高管或是老板同样需要调整自己的认知,接受并面对,如和自己的员工进行很好的沟通,注重一些沟通技巧,尽量消除将要被裁同事的不良情绪,也可以让同事先释放自己的不良情绪,或鼓励大家出去散心或找朋友聊天。

  给抑郁者的“心理膏方”:一旦发现自己已经没办法调整好情绪,比如失眠、没胃口等,则需要寻求专业的心理咨询。一般来说,凌晨3-5时早醒期和午饭后的两个小时里精神状态处于最低点,此时家属应当坚持陪护,通过运动或音乐来分散抑郁者的心理压力,保证其在心理低谷时段有安全感和愉悦的心情。


机器人客服软件 http://www.easyliao.com/
相关报道
一句"财源滚滚"让白领暴怒
银行员工的笑话
职场:好人和能者你选谁做同事
职场减压文章工作压力太大?推荐适合职场的减压音乐
大学时代是人生职业规划的起点
忙于工作“钻石王老五“单身,白领相亲路漫漫
离你最近的3个人,决定了你的人生走向
职场22条潜规则 你懂多少?
郑州动漫产业基地暨国际服务外包示范园区揭牌
刘求职测评 备是如何招聘到诸葛亮的?
 
 
 热门新闻
· HR支招:面试可以这样回答跳槽原因!
· 四位二把手与一把手的相处感悟
· 黑龙江毕业生去年就业率81%
· 求职简历为何“石沉大海”
· 一句"财源滚滚"让白领暴怒
· 银行员工的笑话
· 职场减压文章工作压力太大?推荐适合职场的减压音乐
· 郑州动漫产业基地暨国际服务外包示范园区揭牌
· 这四个秘密,HR可不会告诉你!
· “攻击性战略” 穿越职场生死线
 推荐
· 职业成功B计划
· 那个为推动性别平等而努力的谷歌 因薪酬不公成为被告
· 职场正能量小故事分享 7582销售励志小故事及感悟_一个职场故事大道理
· 职场生活感悟散文.感悟人生最好的感悟人生的经典句子和文章这
· 职业生涯:今天星期几?
· 海归小伙卖猪肉 称工作靠业绩不靠学历证书
· 一个创业者的失败,98%死于“脾气”
· 职场:好人和能者你选谁做同事
· 忙于工作“钻石王老五“单身,白领相亲路漫漫
· 离你最近的3个人,决定了你的人生走向
落花K网