首页 站长资讯 影视头条 养生资讯 灯饰资讯 音乐资讯 创业交流 时尚资讯 医疗资讯 求职招聘 化工资讯 医药资讯 育儿资讯 软件资讯 明星资讯 数码资讯 汽车资讯
您当前的位置 :数码资讯 >  正文
首个世界顶尖科学家“WLA科学社区”正式启动
http://lijiahuid6.com.cn2020-05-19

  作者 钱童心

  打破硅谷和光谷的想象边界,首个世界顶尖科学家“WLA科学社区”——“科学谷”29日在上海临港正式启动,这也是世界顶尖科学家论坛(上海·滴水湖)引进的重要成果之一。

  据介绍,“科学谷”的原住民是诺贝尔奖、沃尔夫奖、拉斯克奖、图灵奖等世界顶尖科学家,临港希望将具有广阔产业化前景的世界顶尖科学家的原创科技资源与中国庞大的应用市场对接。

  此外,“科学谷”还将以高校、科研院所、企业共建联合实验室为基础,以科学资源的转化利用为目标,以国际化知识产权服务、产业基金服务为支撑,辅以综合生活服务,打造“孵化器、加速器、助推器”三器合一的新型创新载体。

  顶尖科学家协会秘书长王侯是世界顶尖科学家论坛(上海·滴水湖)的发起人。他对第一财经记者表示:“我们主要侧重于产业化,所以当时成立这个论坛的目的是做尖端科学、顶端科学的孵化,但实际我们在做的过程中,发现最后一公里是需要最先一公里的探索的,最先一公里做得越深越透,最后一公里产生的效益才会越高越广越深。我们现在先从最先一公里到最后一公里选一些点,往前面推进。”

  临港方面称,“科学谷”将主要由三大板块构成,即思想板块、实验室板块、技术转化板块。思想板块包含科学家工作区、科学家交流中心、科学家发布等九大区域,是所有科学家“原住民”从0到1的思想原创地和发源地;实验室板块涵盖科学家孵化中心、科学家实验室等三大区域,三足鼎立,是科学家思想的技术孵化地,实现从0到1的根本性变革;技术转化板块涵盖科学社区技术银行、科学社区基金等七大功能区,是科学家思想的成果转化地,是从1到N的技术应用。

  以“科学谷”的建设为契机,依托世界顶尖科学家带来的科学资源,临港有望引进若干名拥有生命科学、人工智能、海洋科技研究成果的顶尖科学家,汇聚全球顶尖智慧,助力科创中心主体承载区建设。

  临港集团副总经济师翁巍对第一财经记者表示:“通过与顶尖的科学家及其研究成果对接,能有效推动科技人才和资源在临港聚集,对于临港未来产业发展和科技气氛的形成有积极意义。”

  他还表示,“科技谷”的想法本身就有创新的意义。“把全球顶尖科学家聚集到这里,建立联合实验室,建立思想的创新基地,同时也建立产业化基地。当然这些依然要依托高校来推进,因为科学家们的成果还是在高校的平台上。”

相关报道
首个世界顶尖科学家“WLA科学社区”正式启动
模组、中枢、入口三管齐下,涂鸦智能引领AIoT产业再推六大新品
vivo NEX新旗舰正式入网:真全面屏+5G
成年人的生活不易 快狗打车为你助力
华为做终端优势在哪?问题在哪?
科研界和教育界专家共同制定!STEM教育发展新方向
罗德与施瓦茨公司和三星率先完成了LTE Advanced上行载波聚合的验证
东芝开发出美女机器人“地平线Junko”,可通过三种语言与游客交流
首创全球最低载药量心脏支架 可媲美欧美金标准产品
日立再推新品 将上市直管型LED灯降低耗电量
 
 
 热门新闻
· 传苹果iPhone 8快充IC供应商与Oppo同一家
· 大尺寸趋势凸显 液晶显示市场需求多元化
· 飞利浦:LED照明细分推进解决方案专门化
· 移动软件开发商Viigo透露已经被RIM收购
· 三星Galaxy S20系列发布:16GB LPDDR5 1.08亿像素
· CES首日看展:芯片巨头将智能化风暴刮进汽车领域
· KEMA质量认证获光生物安全测试CB实验室资质
· 60万美元买来的仪器3年过气怎么办?看你会不会改造
· 今年苹果发布会5大看点
· 天舟一号顺利完成自主快速交会对接试验
 推荐
· 几亿年前火山喷发的真相,它为你揭晓!
· 宏?加大外包富士康台式机订单量
· 为爱守护,苏宁汽车牵手美孚机油为战“疫”加油
· 马化腾应对微信收费:腾讯自己做运营商算了
· 智能医疗器械 创造生命的奇迹
· 谷歌已向Android开发者支付逾800亿美元,比苹果少三成
· 半导体存储和MEMS成为SOI的杀手应用
· 苹果外包公司员工倒卖iPhone用户信息 16人被批捕
· 便携式投影仪可以买吗?推荐当贝C1便携投影仪
· 一加6T迈凯伦版12月11日登场 抢先小米首卖10GB内存
高密K网