首页 站长资讯 影视头条 养生资讯 灯饰资讯 音乐资讯 创业交流 时尚资讯 医疗资讯 求职招聘 化工资讯 医药资讯 育儿资讯 软件资讯 明星资讯 数码资讯 汽车资讯
您当前的位置 :数码资讯 >  正文
物联网优势、阻碍及发展趋势分析
http://lijiahuid6.com.cn2020-05-22

随着(ToT)的发展,人类建造智能家庭、办公室、街道和城市的梦想正在实现。

物联网(IoT)的概念最先由英国科学家Kevin Ashton提出,就是指一种和现实生活紧密相连的网络系统。物联网可以提供一个由内部交流设备构成的全球网络服务,它结合无所不在的交流,海量的计算和遍及的情报信息。

当前,物联网技术中“物”特指日常生活用品,比如:各种各样家用电器、家具、衣服、交通工具,还有其他各种网络可以识别、定位、控制的物品。

优势

尽管现在有很多将实体物品联网的有趣应用,但物联网的发展还处于初级阶段,需进一步挖掘出其潜在巨大价值才能被广大用户接受和广泛使用。

这项技术的优点包括:优化的体验;商业活动自动化的可见性和可测量性;通过实时高分辨率的信息捕捉可提供性价比更高的服务;实现对产品实时性能信息的分析;通过提高运行效率、准确性、灵活性和自动化来创新已存在的商业流程。

发展趋势

物联网技术的部署趋势包括:

感应器尺寸的减小:微软电系统和纳电子学正在致力于制作尺寸更小的节能传感器,以应用在比较小的物体或有生命的系统之中。思科系统公司、爱特梅尔半导体公司、瑞典计算机研究院和其他技术供应商还有IPSO,联合推出IPv6,这是世界最小的开放资源之一,能够兼容各个应用,不管能量和记忆多么有限,一旦有了网络协议地址,就可以推广物联网应用。

将移动电话作为数据采集设备:这一趋势是指移动手机数据采集功能的扩展。支持网络连接的手机,作为一种已经普及的通讯工具,在推动数据采集的广泛应用和接收方面有很大优势,如同很多移动设备都能用摄像机来识别2D条码。

阻碍

物联网的发展在很大程度上依赖于机器对机器(M2M)的对接、电子通讯协议、嵌入系统,无线通讯、射频识别(RFID)、感应器等技术的进步,并且每个加入物联网的物品都要有自己的识别身份。管理一个集命名、地址标注和发现为一体的全球网络体系是一件非常艰巨的工作。

射频识别也是一种感应器。市场上感应器多种多样,功能也不尽相同,这些感应器构成网络建设的主要成本。另外一个阻碍就是在技术部署过程中需要有坚固的智能设备,以防御任何极端环境的破坏。

信用、隐私和安全问题对物联网也是至关重要,该项技术的发展还要解决数据所有权和管理方式的问题。

印度人的视角

作为蜂窝移动通讯发展增速最快的市场,印度迫切希望采用最新的技术来改善国内居民的生活方式。

大部分印度人居住在农村地区从事农业耕作工作。科技在监测和提高资源运用效率方面起着很大的作用。在医疗保健和教育方面,科学技术也能够发挥很大作用,比如让住在城市的优秀医生和教师通过互联网把服务延伸到农村地区,然而,由于在部署技术方面的种种挑战,要利用网络技术助推印度发展并非易事。

能否支付得起这项技术的开支是成功的关键因素之一。随着标准化技术、设备、生产流程的普及和生产数量的提升,技术应用成本会逐渐下降。

可能会有一些过去的设备和系统无法兼容新的标准而需与新的技术共存,市场对产品和服务的高度可靠性和健壮性也有很高的要求。同时,社会对物联网技术的接受程度还取决于文化、物流、地理和政治因素的考量。

相关报道
物联网优势、阻碍及发展趋势分析
地勤竟用胶带修飞机 航空公司:别怕很安全
韩国推出智能手机人名库服务
iOS 6鲜为人知新功能:任选音乐作铃声[组图]
奥维通:从旁观者到参与者
谷歌为新机强制推广8.0系统
运营商互联网未来的路迷雾重重
一张图片回顾三星手机屏幕发展历程
京东物流:面向全国开放2万个工作岗位 贫困人员优先
SingTel已于9月份开始提供INQ迷你3G手机
 
 
 热门新闻
· 第一届LED照明标准光组件认定委首次会议召开
· 苹果AirPower的一切,这里
· US Cellular 09年Q4净利1240万美元:一年前净亏2亿
· 科研界和教育界专家共同制定!STEM教育发展新方向
· 东芝开发出美女机器人“地平线Junko”,可通过三种语言与游客交流
· 分辨率降至720P,三星Note7与苹果iPhone6s运行速度对比
· 三星智能手机为什么难以媲美苹果?
· 联想k5pro怎么强制关机 联想k5pro强制关机方法
· 联发科证实已与摩托罗拉合作:低端机型山寨化
· 传谷歌欲与多家制造商合作生产Android设备
 推荐
· 雷神新911评测
· 谢娜真不好好穿衣白色长款羽绒服配8分裤39岁抗冻露脚踝
· realme X2 Pro拼多多降价促销:90Hz+855 Plus到手仅1999元
· 2013年大尺寸显示屏将占据LED半壁江山
· 诺基亚将裁330名研发人员:拟提供转岗方案
· 报告称WP8市场份额已超越上一代产品WP7[图]
· 中端手机人工智能实力如何?骁龙730手机AI实力强劲
· 华为暗示:鸿蒙系统这一天问世?
· 苹果第三财季业绩怎么样?苹果第三财季业绩具体详情
· 使用CompactFieldPoint和动画图像演示为癌症诊断进行放射性药物合成
高密K网