首页 站长资讯 影视头条 养生资讯 灯饰资讯 音乐资讯 创业交流 时尚资讯 医疗资讯 求职招聘 化工资讯 医药资讯 育儿资讯 软件资讯 明星资讯 数码资讯 汽车资讯
您当前的位置 :数码资讯 >  正文
国内半导体产业崛起要依赖技术创新
http://lijiahuid6.com.cn2020-09-11

据中国电子专用设备工业协会17家半导体设备制造商统计,2012年国产半导体设备销售收入为36.8亿元人民币,预计2013年国产半导体设备销售收入为42亿元人民币。

中国科学院微电子研究所所长叶甜春介绍,近年来国内外市场需求为国产半导体装备业提供了历史性发展机遇。目前一批极大规模集成电路制造装备、集成电路先进封装工艺制造装备、高亮度发光二极管制造装备开发成功,国产装备实现从无到有、从低端装备到高端装备的突破,一些装备开始与国际领先厂商竞争。

中国电子专用设备工业协会常务副秘书长金存忠表示,“十二五”期间国家出台支持发展半导体设备制造业的诸多政策,国家科技重大专项“极大规模集成电路制造装备与成套工艺专项”明确提出,“十二五”期间将重点进行45—22纳米关键制造装备攻关,使装备和材料占国内市场的份额分别达到10%和20%,并开拓国际市场。

然而,与国外半导体装备巨头相比,国内厂商仍存较大差距,当前国内高端制造装备大多仍需依赖进口。

为推动中国集成电路产业进入“黄金发展时期”,叶甜春表示,一是面向国家集成电路产业链建设和战略性新兴产业发展,以局部关键技术突破为主向全局性、系统性、集成性重大创新转变,组织创新研发联盟,重点提升企业创新能力。二是要从“跟随战略”转向“创新跨越”,在若干核心技术领域形成具有特色的创新技术和创新产品。

中晟光电董事长陈爱华认为,国产半导体装备企业要准确把握和确定市场与客户的关键需求;创新与经济效益相结合,开发既具有核心竞争力,又能满足客户最关键需求的产品;国产半导体装备市场化初期也是最关键的时期,亟须产业链之间相互支持与合作。

而对于当前半导体设备工业知识产权壁垒很高,国外企业用知识产权作武器阻止新公司进入市场的不利局面,国内企业必须对现有的专利进行全面分析,必须有自己独立的知识产权,也必须尊重他人的知识产权。

此外,国内半导体设备厂商必须有打入国际市场的部署和渠道,要和海外客户建立良好关系,实行双赢策略。


晨阳水漆官网 http://api.chenyang.com/shuiqi/gongyeqi/
相关报道
国内半导体产业崛起要依赖技术创新
触控IC厂Atmel并购Newport进军物联网
恶意软件频繁现身 Android手机频现安全门
自主芯片终于“非常好用”了!
亚信联创宣布合并成 就全球第二大电信BSS/OSS企业
江苏全力打造物联网配套传感器产业基地
3消费性产品封测厂 9月营收同创新高
小米手机支持以旧换新吗 小米手机以旧换新介绍
LG斥资8亿美元 打造OLED电视产业链
5.0英寸nubia Z5S真机拆解评测(多图):能否完爆小米3
 
 
 热门新闻
· 抢险体验小米手机4 Windows 10版本的相机
· 第四季LED报价缓步下滑 手机背光跌幅最剧
· 诺奖得主Adam Riess:为什么宇宙在加速膨胀?
· APU:AMD在芯片领域的“豪赌”
· ADI将演示支持FPGA连接的多种新型解决方案
· 为什么一台最新的光刻机可以卖到超过一亿美金?
· IUNI何骁军:屏幕革新加速手机变局
· 亚信联创宣布合并成 就全球第二大电信BSS/OSS企业
· 小米手机支持以旧换新吗 小米手机以旧换新介绍
· LG斥资8亿美元 打造OLED电视产业链
 推荐
· 援助8.5亿通信物资 韩帮朝升级军事热线
· Atrenta和IMEC合作完成3D芯片组装设计流程
· 瑞士信贷:宏达电业绩复苏 维持其股票中性评级
· 有机情X30系列点着岁末华为旗舰再夺DxO魁首
· 今日十点 乐视414手机新品乐Pro3 双摄AI版鸣锣开抢
· AT&T称已得到iPhone 5推迟发布通知
· 潮玩经济迎来爆发期 泡泡玛特持续拓展潮玩发展新思路
· LED“登堂入室” 渠道战先行升温
· 12月24日中午12点小米开放购买 雷军再战荣耀(附购买细则+策略)
· 年内实现5G全覆盖
落花K网