首页 站长资讯 影视头条 养生资讯 灯饰资讯 音乐资讯 创业交流 时尚资讯 医疗资讯 求职招聘 化工资讯 医药资讯 育儿资讯 软件资讯 明星资讯 数码资讯 汽车资讯
您当前的位置 :数码资讯 >  正文
天文专家释疑:为何今年重阳佳节18年来最迟
http://lijiahuid6.com.cn2020-11-21
图表:2017年重阳 18年间最迟 新华社发 大巢制图图表:2017年重阳 18年间最迟 新华社发 大巢制图

  新华社天津10月26日电(记者周润健)28日,农历九月初九,迎来重阳佳节。天文专家表示,自2007年至2024年的18年间,今年重阳节对应的公历日期最迟。

  天文年历显示,2006年重阳节对应的公历日期为10月30日,2025年重阳节对应的公历日期为10月29日。从2007年至2024年的这18年间,重阳节的公历日期全都落在了10月,其中以今年重阳对应的公历日期为最迟。

  “之所以会出现这一现象,最主要是由农历闰月所致。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩解释说,中国目前同时使用国际通用的公历和中华民族传统的农历两种历法。但中国传统的农历是以月亮圆缺变化的周期为依据,一个月约29.5306天,12个月为354天或355天,比公历年少了10天-12天。

  为使得农历年与公历年能基本对应,我们的祖先便采用“19年7闰法”,即在19个农历年中,规定12个平年,每年12个月;另7年每年增加1个月,变成13个月,这个增加的月便叫“闰月”。

  天文专家介绍,今年农历年里有一个闰六月,所以,农历九月的公历日期就要迟很多。如果没有闰月或是闰月被安排在农历九月后,那么当年的重阳节就会来得相对早一些。

  据悉,重阳节在我国历史悠久,又称重九节、登高节、老人节、敬老节。2013年7月1日实施的《老年人权益保障法》明确规定,每年的农历九月初九为全国“老年节”。

  民政部公布的《2016年社会服务发展统计公报》显示,截至2016年底,全国60岁及以上老年人口23086万人,占总人口的16.7%。


N厂绿水鬼 https://noobboss.com/
相关报道
天文专家释疑:为何今年重阳佳节18年来最迟
PCB设计还得认准这六个关键点
奥林巴斯E-M10单机报价3799
让人看了感到幸福的美食拍摄用光法
RIM用户界面设计高管杰科布森离职
惠誉:意法半导体评级因诺基亚的表现而承压
荣耀暑期争霸赛全面启动:邀你共享吃鸡盛宴,瓜分25万奖金
超大质量黑洞快速穿越星系:吞噬轨道上所有物质
官宣:魅族Flyme 8.0完成28款新旧机型稳定版全发布
神器级固态硬盘:传输速度飙升至1.5G每秒
 
 
 热门新闻
· IHS:2013年氮化镓LED产品收益将超100亿美金
· 大数据时代下 LED与互联网结合成发展趋势
· 上市一年遇冷 价格将决定超级本市场趋势
· 天文专家释疑:为何今年重阳佳节18年来最迟
· 让人看了感到幸福的美食拍摄用光法
· RIM用户界面设计高管杰科布森离职
· 超大质量黑洞快速穿越星系:吞噬轨道上所有物质
· 黑莓确认今年推出三款手机
· 潜力巨大 LED与OLED点亮未来照明产业
· 首批虚拟运营商牌照蹊跷:渠道巨头纷纷缺席
 推荐
· 三星确认可折叠屏手机将于2019上半年上市:价格或破万
· LG电子今年拟售1.4亿部手机 20款智能手机
· 没诚意!流量不清零仅为两个月
· 欧盟启动5个芯片试生产线建设项目
· 【IBM洞察】从“拦路虎”到大规模应用:全球企业向人工智能冲刺
· 雷诺联合LG和CEA研发电动汽车电池
· 【GNEV专访】温红光:新大洋采用国内外市场双线发展模式
· 明略科技重视智慧城市的发展
· 微博:照明行业拓展渠道的“又一利器”
· 索尼确认开发PS5 Pro和PSVR 2头显
落花K网