首页 站长资讯 影视头条 养生资讯 灯饰资讯 音乐资讯 创业交流 时尚资讯 医疗资讯 求职招聘 化工资讯 医药资讯 育儿资讯 软件资讯 明星资讯 数码资讯 汽车资讯
您当前的位置 :医药资讯 >  正文
关注阿德福韦酯致低磷血症及骨软化风险
http://lijiahuid6.com.cn2020-05-21

  国家食品药品监督管理总局日前发布第64期《药品不良反应信息通报》,提示关注阿德福韦酯致低磷血症及骨软化风险。

  据了解,阿德福韦酯于2005年在我国上市,有片剂和胶囊两种剂型,临床上用于治疗有乙型肝炎病毒活动复制证据,并伴有血清氨基酸转移酶(ALT或AST)持续升高或肝脏组织学活动性病变的肝功能代偿的成年慢性乙型肝炎患者。国家药品不良反应监测数据库分析提示,阿德福韦酯在长期使用后可引起低磷血症及骨软化。骨软化主要是非矿化的骨样组织增生,骨质软化,而产生骨痛、骨畸形、骨折等一系列临床症状和体征。

  国家药品不良反应监测数据库中共收到阿德福韦酯引起骨软化的不良反应病例报告21份。不良反应除骨软化外还表现为肾小管酸中毒、肾小管病变、范可尼综合征、骨折等,并均伴有血磷降低。阿德福韦酯引起的骨软化发生周期长,病程进展缓慢,多在用药3年后发生,初期可能有血磷降低,采取停药或相关对症治疗等措施,可达到良好的预后效果。

  国家食品药品监督管理总局建议:临床医生应充分了解阿德福韦酯药物不良反应并及时识别,对于使用阿德福韦酯出现低磷血症及骨软化患者,应及时采取停药或相关对症治疗等措施。患者使用阿德福韦酯时,应常规监测肾功能和血清磷。

相关报道
关注阿德福韦酯致低磷血症及骨软化风险
诺和诺德长效胰岛素Tresiba治疗2型糖尿病低血糖风险显著低于赛诺菲Lantus
复方两面针漱齿液得到全面推广
陕西省强化医疗机构药品监督管理
以能力建设为核心 全面加强检验检测工作
523家药企“被停产” 新版GMP拦下四成无菌药企
以理性心态认识中医药品牌
北京“单独二孩”拟明年3月实施
北京医药分开取得成效未来将加强效仿
我国心血管病患病人数已达到3亿 每10秒就有一人死于心血管病
 
 
 热门新闻
· 喜讯!欧盟批准首个腹泻型肠易激综合征(IBS-D)治疗药物Truberzi(eluxadoline)
· 湖北20多家涉药网站上黑榜 被省食药监局约谈
· 健康保险税收优惠政策有望出台 将会增加健康保险的覆盖率
· 办公族必备的8个健康午休方法
· 定了!采购三明联盟再添新成员 要谈抄底价
· 卫计委政策研究室主任:二次议价为何不可提倡
· 2016,敢问移动医疗路在何方?
· 我国医疗监护仪市场需求分析
· 以能力建设为核心 全面加强检验检测工作
· 北京“单独二孩”拟明年3月实施
 推荐
· 睡得太靠墙容易得关节炎
· 我国血管支架进出口贸易分析
· 20亿元零售药店口腔用药市场分析
· 京新药业:借一致性评价二次腾飞
· 人体衰老始于肠道 1天不排便等于吸3包烟
· 50亿注射剂大品种 惠迪森首个申报一致性评价
· 总局关于整治医疗器械流通领域经营行为的公告
· 警惕!严重危害大脑的六大不良习惯
· 医疗费移动支付功能待完善
· B端:互联网医疗的发展路径
高密K网