首页 站长资讯 影视头条 养生资讯 灯饰资讯 音乐资讯 创业交流 时尚资讯 医疗资讯 求职招聘 化工资讯 医药资讯 育儿资讯 软件资讯 明星资讯 数码资讯 汽车资讯
您当前的位置 :医药资讯 >  正文
生活保健出奇招 正确排便助你排毒养生
http://lijiahuid6.com.cn2020-09-13

二便是人体新陈代谢、排除代谢废物的主要形式。二便正常与否,直接影响到人体的健康。所以,养成良好的二便卫生习惯,对健康长寿具有重要意义。

一、大便通畅的保健法

古代养生家对保持大便通畅极为重视。汉代王充在《论衡》中指出:“欲得长生,肠中常清,欲得不死,肠中无滓”。金元时代的朱丹溪也说:“五味入口,即入于胃,留毒不散,积聚既久,致伤冲和,诸病生焉”。就是说,肠中的残渣、浊物要及时不断地给以清理,排出体外,才能保证机体的生理功能。如果大便经常秘结不畅,可导致浊气上扰,气血逆乱,脏腑功能失调,因此而产生或诱发多种疾病,如头痛、牙痛、肛门病、冠心病、高血压、脑血管意外、肠癌等。现代的衰老理论中,有一种自家中毒学说认为,衰老是由于生物体在自身代谢过程中,不断产生毒素,逐渐使机体发生慢性中毒而出现衰老。大便不畅,最易使机体产生慢性自身中毒而出现衰老。可见这种学说与中医保持大便通畅可以防病延年的观点是一致的。保持大便通畅的方法很多,简要介绍如下:

例如,晚上睡觉之前或早晨起床之后,可按时上厕所,久而久之,则可养成按时大便的习惯。

1、排便要顺其自然

养生家曹慈山在论述排便时说:“养生之过,惟贵自然”。要做到有便不强忍,大便不强挣。“强忍”和“强挣”都易损伤人体正气,引起痔疮等病。

从现代医学观点看,忍便不解则使粪便部分毒素会被肠组织粘膜吸收,危害机体。排便时,强挣努啧,会过度增高腹内压,导致血压上升,特别对高血压、动脉硬化者不利,容易诱发中风病。另外,由于腹内压增高,痔静脉充血,还容易引起痔疮、肛瘘等病。所以,年老用者尤当注意。

2、要注意肛门卫生和便后调理

肛门对健康的关系,在一定意义上讲,并不亚于口腔,但通常人们对肛门卫生注意不够,因此,肛门疾病非常普遍。大便之后所用手纸应以薄而柔软、褶小而均匀为宜,不可用含油墨的废报纸、旧书纸、圆珠笔写过的纸,更不可用土块、石块、木块等代替手纸,以免污染肛门中毒,或刺伤肛门引起感染。每天晚上睡觉前,最好用温水清洗一下肛门,或经常热水坐浴,保持肛门清洁和良好的血液循环。内裤应宜用薄而柔软的棉布制品制做,不宜用粗糙或化学纤维的制品。如果肛门已有炎症,最好用水冲洗,不要用纸揩拭,并要积极治疗,防止再引起其他疾病。尤其是老年人,更应重视肛门卫生。

每次排便后,稍加调理,对身体会有很多益处。若在饱食后大使,使后宜稍喝一些汤或饮料,以助胃气利消化。《老老恒言》说:“饱后即大便,进汤以和其气”,这的确是养生经验之谈。若在饥饿时大便,为了防止便后气泄,排便时宜取坐位,便后稍进食物,还可做提肛动作3~5次,以补固正气。

3、运动按摩通便

运动按摩可以起到疏畅气血,增强肠胃功能和消化排泄功能,加强大小肠的蠕动,促进新陈代谢,通畅大便的作用。平常可选用一些传统保健功法锻炼,如太极拳、气功导引养生功、腹部按摩保健法等。

此外,还要配合其他方面的综合保健。调摄精神,保持情绪安定;饮食调理,饮食多样化,多素少荤,粗细结合;对有便秘者,辅以药物对症治疗等。如果能做到上述各项,就能有效地保持大便通畅。


教育信息化建设 https://www.xiaobaoonline.com/sis
相关报道
生活保健出奇招 正确排便助你排毒养生
两票制政策落地又一省落地!实施范围罕见的不一样!
济南:强化药品监管确保医药产业健康发展
医疗AI:“风口”还是“虚火”?
廊坊保定试点京冀中医药一体化协同发展
与中化组成抗感染企业 帝斯曼觅得郎君
医药“十三五”规划重要内容:增强医药创新能力
医患群体眼里的互联网医疗 更多的选择,多赢的前景
炭疽病没那么恐怖 医生建议购买正规牛羊肉
盲目输液有三大危害
 
 
 热门新闻
· 卷土重来默克再寻求多发性硬化症新药cladribine上市良机
· 目前医药外贸的形势并不特别乐观,处于低速增长的态势
· 部分中药材价格年涨幅超三倍 中药配方颗粒受年轻人青睐
· 惠及70%放疗患者Galer新药获突破性疗法认定
· 药品集中招标采购 “二次议价”保护了虚高定价?
· 多发性骨髓瘤新型免疫疗法2期临床数据喜人
· 关于洗发的错误说法逐个批!
· 2013-2015年医药上市公司收入与净利润分析
· 15个小妙招赶走你的疲劳
· 深秋感冒患者服药有讲究
 推荐
· 基药配送不达标遭清退 国药控股九州通栽跟头
· 美尝试用人工智能寻找抗癌新药
· 牛初乳复合粉
· 巧用淘米水保你营养不流失
· 3种症状警示你:胡吃海喝易引发大病!享受生活,这件事务必做好
· 儿童中成药市场稀缺百亿蛋糕无人分享
· 怕!镶牙不当,“拖累”好牙
· 安徽中升药业有限公司发生毒气泄漏事故 致2死10伤
· 简易检测器鉴定DNA轻松实现
· 两票制政策落地又一省落地!实施范围罕见的不一样!
落花K网