首页 站长资讯 影视头条 养生资讯 灯饰资讯 音乐资讯 创业交流 时尚资讯 医疗资讯 求职招聘 化工资讯 医药资讯 育儿资讯 软件资讯 明星资讯 数码资讯 汽车资讯
您当前的位置 :医药资讯 >  正文
催眠铜离子“搬运工”可抑制肿瘤 药企研发启动
http://lijiahuid6.com.cn2020-11-20

  中科院上海所蒋华良课题组与美国芝加哥大学何川课题组、艾默里大学陈靖课题组合作,首次发现了铜伴侣蛋白的小分子抑制剂。该抑制剂可选择性调控铜离子转运,从而让肺癌、血液病、、乳腺癌等细胞生长停滞。相关研究论文近日在线发表在《自然·化学》杂志上。该研究成果已申请美国专利并获批准,目前转让给苏州一家企业进行进一步研发。

  铜是人体所必需的微量元素,铜离子水平紊乱会导致多种疾病。相对正常细胞,铜离子在肿瘤细胞中明显富集。临床研究发现,癌症患者血浆中铜离子浓度与肿瘤恶化程度以及药物治疗反应相关。通过铜离子螯合剂四硫钼酸盐(TM)减少体内铜离子含量,可以显著减缓肿瘤的生成,抑制肿瘤生长。

  科研人员通过大量实验,发现铜离子伴侣蛋白Atox1和CCS在多种肿瘤组织中表达明显高于正常组织,将这两种伴侣蛋白“催眠”,铜离子就无法大量被运达肿瘤组织。一旦铜离子“缺位”,肿瘤细胞的生长就会停滞下来,但正常细胞的生长并不会受太大影响。细胞实验和小鼠实验都证明,当铜离子伴侣蛋白被抑制后,肺癌、血液病、乳腺癌等肿瘤的生长很快停滞下来。

  发现这一机制之后,科研人员立刻利用计算机模拟,寻找能有效催眠铜离子“搬运工”的小分子化合物。“从几十万种候选化合物中,我们把目标缩小到60多个化合物,并在测试到第50个化合物时,找到了有药效的化合物。我们将这种抑制剂定名为DC-AC50。”蒋华良说,他们利用中科院上海药物所新药创制平台,正在开展后续化合物结构改造等工作,将基础研究发现向产业化应用推进。


美国文理科专业留学条件 https://www.liuxue.com/lxnews/03070594/
相关报道
催眠铜离子“搬运工”可抑制肿瘤 药企研发启动
北京食药监局发布5产品征求意见 IVD将面临大考验
美科学家发现治疗黑色素瘤药物治疗新靶点
华北制药子公司先泰药业多次飞检不过关,药品GMP证书被收回
珠宝加工的职业危害及预防
元生资本·彭志坚:CEO要牛到有带领上百亿公司的能力
CFDA征求《指导原则》 中药又要涨价了!
当今白领急需解压
冬季阿胶文化节正式拉开帷幕
“十三五”规划即将诞生 这五大医改难题仍未解决
 
 
 热门新闻
· 刘芳教授:糖尿病周围神经病变治疗的困惑与希望
· 浙江省获批全国首个中药新药上市许可持有人
· 爱康国宾私有化真的还有价值吗?
· 人参价格7年涨了7倍 中药材频演过山车行情
· 互联网医疗盈利能力生死大考 后来者仍存机会弯道超车
· 美科学家发现治疗黑色素瘤药物治疗新靶点
· 当今白领急需解压
· 【研发】Fiasp(超速效门冬胰岛素)获准在欧洲上市
· 职业女性 容易掉进心理误区
· 朱砂莲胶囊解决阴霾带来的呼吸困扰
 推荐
· 大批医生出走!又有200多家医生集团成立
· 洗澡时“勤吸气”治消化不良
· 挥别白领健忘症的四个处方
· 当心!这些坏习惯废了你的肾!
· 本土药企重技术发展更要把握好趋势
· 专家支招烟民护肺的三个饮食良方
· 眼科单抗重磅药市场透视:国际大品种比拼激烈
· 解析:2015年1-7月四川省医药工业经济运行情况
· 修正私美舒私护凝胶使用后多久才会有效果?
· 聚餐吃太饱小心“撑”出10种病
落花K网