首页 站长资讯 影视头条 养生资讯 灯饰资讯 音乐资讯 创业交流 时尚资讯 医疗资讯 求职招聘 化工资讯 医药资讯 育儿资讯 软件资讯 明星资讯 数码资讯 汽车资讯
您当前的位置 :医药资讯 >  正文
春节综合症怎么破? 起床困难户必须“睡”服自己
http://lijiahuid6.com.cn2020-11-20

在我国众多的节日里,人们最重视的莫过于春节了,阖家团圆,放松心情的活动都是在春节期间进行,大吃大喝、通宵娱乐成了很多人的春节生活。因此,当假期结束,上班族要在短时间内恢复正常作息时,身体反而出现神经系统紊乱、失眠等症状。

春节过后 “起床困难户”增多

随着立春的到来,大部分上班族的春节假期已结束,开始步入工作状态。然而,很多人却反映每天累得不想起床。

由于春节放假宅在家里,不少朋友透露自己经常白天一觉睡到中午,晚上熬到凌晨才肯入睡。连续一周下来,身体已习惯了昼夜颠倒的作息。睡到12点的美梦还没做完,又开始开会、看邮件、写方案,不少人觉得工作日的白天没精打采,晚上又精神抖擞。

专家分析,人的大脑运行需要一个适应过程。对于长时间昼夜颠倒的上班族们来说,大脑已经习惯保持在之前的活跃状态,即使勉强入睡,也只能处于浅睡眠状态。在浅睡眠状态下,血液中的二氧化碳浓度升高,并且会慢慢变成麻醉剂,在麻醉剂的作用下人自然会感觉到疲惫。这便是许多上班族感觉白天睡不醒,浑身乏力的原因。

当人体连续几天得不到充分睡眠时,大脑耗氧会大大增加。而人在轻微缺氧时表现为兴奋,兴奋的结果会进一步增加耗氧,最后可能形成失眠、缺氧、失眠的恶性循环。因此,面对失眠这一节后综合症必须及时采取措施改善,放之任之只会让缺氧失眠的现象愈演愈烈。

改善睡眠 重在提高血氧含量

针对此类失眠问题,我们首先要解决大脑缺氧问题。早在古代,《灵枢·营卫生会》就记载了因大脑缺氧而导致失眠的说法,“昼不精,夜不瞑”是因为“气血衰其肌肉枯,气道涩,五藏之气相搏,其荥气衰少,而卫气内伐”。就是说,如果你气血衰、肌肉枯、氧气供应不足,也就是“气道涩”,造成气血循环失常,甚至不畅。这样的人不仅白天没有精神,晚上也睡不好。相反,如果你的气血很好、肉很有弹性、氧气供应得很好,荥气和卫气都可以很正常地运行,那你白天就很有精神,晚上也可以轻松入睡。

因此,提高大脑的血氧含量,是改善睡眠的关键所在。中医认为,中药红景天具有调节代谢、缓解神经乏力的功效。红景天对人体多项机能可产生良好的抗缺氧耐受效应,可有效提高血氧含量,对器官缺氧具有保护作用。好心人宁静片以红景天提取物为主要原料制成,睡前可补气安神,睡后可缓解乏力,并且提高血红蛋白的携氧量,保证大脑持续供氧,长期服用能有效改善睡眠问题,消除睡眠疲劳。而且,好心人宁静片作为一味中药复方,还添加了刺五加、酸枣仁等中药原料,综合调理身体机能,改善睡眠更有效。

除此之外,中医养生专家建议,要想长期获得健康高质量的睡眠,合理饮食、规范作息、控制情绪同样必不可少。睡前不喝浓茶、咖啡等饮品,不吃宵夜。避免饱食、激烈运动之后立马卧床休息。上班族要适当增加体育锻炼,劳逸结合。


德州二手房 https://dz.c21.com.cn/
相关报道
春节综合症怎么破? 起床困难户必须“睡”服自己
催眠铜离子“搬运工”可抑制肿瘤 药企研发启动
北京食药监局发布5产品征求意见 IVD将面临大考验
美科学家发现治疗黑色素瘤药物治疗新靶点
华北制药子公司先泰药业多次飞检不过关,药品GMP证书被收回
珠宝加工的职业危害及预防
元生资本·彭志坚:CEO要牛到有带领上百亿公司的能力
CFDA征求《指导原则》 中药又要涨价了!
当今白领急需解压
冬季阿胶文化节正式拉开帷幕
 
 
 热门新闻
· 刘芳教授:糖尿病周围神经病变治疗的困惑与希望
· 浙江省获批全国首个中药新药上市许可持有人
· 爱康国宾私有化真的还有价值吗?
· 人参价格7年涨了7倍 中药材频演过山车行情
· 互联网医疗盈利能力生死大考 后来者仍存机会弯道超车
· 美科学家发现治疗黑色素瘤药物治疗新靶点
· 当今白领急需解压
· 【研发】Fiasp(超速效门冬胰岛素)获准在欧洲上市
· 职业女性 容易掉进心理误区
· 朱砂莲胶囊解决阴霾带来的呼吸困扰
 推荐
· 大批医生出走!又有200多家医生集团成立
· 洗澡时“勤吸气”治消化不良
· 挥别白领健忘症的四个处方
· 当心!这些坏习惯废了你的肾!
· 本土药企重技术发展更要把握好趋势
· 专家支招烟民护肺的三个饮食良方
· 眼科单抗重磅药市场透视:国际大品种比拼激烈
· 解析:2015年1-7月四川省医药工业经济运行情况
· 修正私美舒私护凝胶使用后多久才会有效果?
· 聚餐吃太饱小心“撑”出10种病
落花K网