首页 站长资讯 影视头条 养生资讯 灯饰资讯 音乐资讯 创业交流 时尚资讯 医疗资讯 求职招聘 化工资讯 医药资讯 育儿资讯 软件资讯 明星资讯 数码资讯 汽车资讯
您当前的位置 :化工资讯 >  正文
环境污染“强险”征求意见
http://lijiahuid6.com.cn2020-05-21
6月9日,环保部、保监会联合发布的《环境污染强制责任保险管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法(征求意见稿)》)显示,包括石油和化工企业在内的八类企业(单位)今后将要投保环境污染“强险”。记者在对石油和化工企业采访中了解到,涉及企业将积极支持这项政策落地,但同时希望国家考虑企业运营成本承受能力,针对不同细分领域制定详细规则,不能把强制投保环责险变成向企业收取“保护费”。
  《办法(征求意见稿)》将强制投保对象分为八类。其中与石油和化工密切相关的企业类型包括:从事石油和天然气开采,基础化学原料制造、合成材料制造,化学药品原料药制造,收集、贮存、利用、处置危险废物,经营液体化工码头、油气码头,以及生产经营活动中使用含汞催化剂生产氯乙烯、氯碱、乙醛、聚氨酯的企业。
  《办法(征求意见稿)》还规定:保险公司承保前,应当开展环境风险排查,掌握企业的环境风险水平。保险公司承保期间,应为投保企业进行“环保体检”。
  河北威远生化国际中心总经理助理杨建辉认为,这对农化行业的发展是件好事。“环责险可以减少企业的污染责任风险,是从环保角度对企业规范管理的有效措施。作为河北省第一大农化企业,环责险一旦正式推出,我们肯定要投保。”杨建辉还表示,企业投保后等于将部分赔偿责任剥离出去,由保险公司来解决保额内的赔偿问题。特别是对于那些不规范经营、靠偷排来降成本的小企业来说,更高的保险费率会堵住他们的降本之路。
  连云港碱业有限公司能源管理师孙维兵指出,环责险推出的目的是降低企业的责任风险。环责险虽然直接保障的是被保险人的污染责任风险,但间接保障的却是群众的财产和生命安全,从这个意义上说,环责险产品更类似一种准公共产品。“这样的产品要强制推进,必须要有法律、政策的支持,或者有成熟的商业机制要求污染企业购买环责险产品,而不是由企业自行决定买还是不买。因此,首先全国人大要能通过这项法律;其次,要针对不同行业制定好相应的规则,并出台实施细则。”孙维兵说。
  不过采访中也有企业负责人对环责险尚存疑虑。他们认为,既然环责险的出发点是分担风险,那么就一定要明确企业真正需要分担的风险是哪些,不要好心办坏事,把强制投保环责险变成向企业收取“保护费”。另外,在环境风险保障上,他们认为保险公司的保障范围和企业需求并不吻合,很多企业对突发环境事故保险的需求不大,但对渐进性污染保险需求却很旺盛,而现阶段保险公司并没有针对渐进性污染的险种。
  环责险会给企业带来一定经济负担,这也是受访企业普遍的担心。他们希望中央和地方财政能给予环责险资金和政策上的支持,只要企业增加的负担不是太多,大家就会自觉参与投保。而业内*则认为, 环责险增加的成本*终可能会转嫁到产品上去。
  据了解,这是首次从国家层面推行的环境污染“强险”规定,征求意见截止日期为2017年7月10日。
相关报道
环境污染“强险”征求意见
膜生物反应器在石化领域应用广泛
库存增加 菜粕短期供应充足
全球化学品船运市场复苏在即
新日铁住金维持12月份国内H型钢合约价平稳
2020年中医药产业规模4万亿 业界吁建立统一标准
河北推出高性能脲醛输送机托辊
2020年全球PE市场压力山大
越南国内糖库存同比减少
全国性碳市场仍面临诸多挑战
 
 
 热门新闻
· 2017年一季度土耳其爱琴海地区钢铁出口同比增20%
· 刚需依旧 中药出口持续回暖
· 中石油华能双方将合作天然气发电项目
· 琼1月港口货物吞吐量超900万吨 椰子成最大进口品
· 沥青期价创近3年新低
· 商品期货多数走低 玻璃领跌
· 钛板在海洋发电工厂中的应用
· 我国加快完善非常规油气环境管理制度
· 河北唐山启动13家钢铁企业退城搬迁 涉及钢铁产能5135万吨
· “化肥零增长”让堆肥重获新生
 推荐
· 保税380燃料油期货合约7月挂牌
· 我国连铸生产取得不凡业绩
· 2016年化肥出口关税政策同2015一致
· 阳春三月,第二届工业污水论坛将在京举办
· 涪陵一深层页岩气井压裂试气获较高产量气流
· MRL完成对Kumina铁矿项目的资产收购
· 研究报告称2050年可再生能源将占全球能源供应的一半
· 新能源形势一片大好 动力电池企业则更需谨慎
· 截至7月底全国累计销糖772.75万吨 产销率73.2%
· 光伏清洁能源起争议 多晶硅提炼耗能堪比电解铝
高密K网