首页 站长资讯 影视头条 养生资讯 灯饰资讯 音乐资讯 创业交流 时尚资讯 医疗资讯 求职招聘 化工资讯 医药资讯 育儿资讯 软件资讯 明星资讯 数码资讯 汽车资讯
您当前的位置 :化工资讯 >  正文
天津石化:装置运行末期吨乙烯成本创*优
http://lijiahuid6.com.cn2020-05-22

  今年以来,天津石化烯烃部努力克服装置运行末期,急冷油塔结焦等不利因素,不断优化调整,前五个月,吨乙烯原料成本较总部标杆值低84元/吨,创历史*好水平。其中,4月份,吨乙烯原料成本在中石化总部排名第一;5月份实际完成优于预算189元/吨,且当月产量较计划增加209吨当量乙烯产量,但原料消耗却减少1646吨,直接降本增效近500万元。

  进入2016年,天津石化装置进入检修运行末期,安全运行风险增大。特别是进入2月份,乙烯装置DA101急冷油塔结焦加剧,装置只能维持正常负荷的92%,由此带来消耗高、优化平衡难度大、生产组织困难等问题。

  面对诸多难题,烯烃部员工眼睛向内,着力降低原料成本。他们牢牢抓住乙烯装置原料结构优化这个“牛鼻子”,加强原料的经济性、适宜性评价,优化裂解炉操作,延长运行周期,努力提高轻质裂解原料比例,追求投入产出效益*大化。

  根据轻烃价格较低,且天津公司石脑油平衡困难的现状,烯烃部提高C2干气、丙烷、歧化尾气等高性价比裂解原料投入量,并积极探索以大修前两台轻烃炉为主体的*优运行模式。经过努力,1至5月份,石脑油投用比例从去年同期的35.59%降到13.14%。特别是5月份,天津石化柴油出厂困难,烯烃部投入大量裂化柴油,不但多消化了1968吨柴油,又由于柴油价格偏低,当月减少原料成本400余万元。

  为*大限度地降低吨乙烯原料成本,烯烃部在减少加工损失上着实费了一番脑筋。他们降低乙烯装置系统波动,努力减少火炬排放,通过深挖装置潜力,优化调整乙烯精馏塔和丙烯精馏塔的加热、回流采出等操作参数,减少了乙烯、丙烯损失。同时控制脱乙烷塔顶温,并实施干燥器切换操作法,进一步减少了丙烯流失。该优化项目的实施,使得前五个月丙烯损失减少了近400吨,增效近100万元。

  乙烯装置至今已运行21年,由于原料结构变化,对裂解炉、压缩机的平稳运转提出了更高要求。同时,裂解气的轻组分化也对乙烯精馏提出了更为苛刻的要求,装置上下游参数互相掣肘,操作人员的操作空间受到进一步压缩,操作难度成倍上升。对此,烯烃部强化“三基”管理,按时排除系统内不凝气,保证压缩三机平稳运行;对关键参数实行动态监测和14项优化调整;提高巡检质量,进行工作危害分析271项、查找薄弱环节29条。

  一系列措施全面展开,*终实现了装置安稳高效运行,确保了效益*大化。1至5月,乙烯装置总收率和高附收率分别累计完成99.91%、62.45%,在中石化系统排名中,双双名列前茅。

相关报道
天津石化:装置运行末期吨乙烯成本创*优
胶合板经销商补货积极性下滑
高油价或继续施压印度信诚实业的赢利能力
内蒙古将新建200万吨不锈钢项目
环境污染“强险”征求意见
膜生物反应器在石化领域应用广泛
库存增加 菜粕短期供应充足
全球化学品船运市场复苏在即
新日铁住金维持12月份国内H型钢合约价平稳
2020年中医药产业规模4万亿 业界吁建立统一标准
 
 
 热门新闻
· 高密城区鸡蛋价格下滑 预计清明或将回升
· 2017年一季度土耳其爱琴海地区钢铁出口同比增20%
· 刚需依旧 中药出口持续回暖
· 中石油华能双方将合作天然气发电项目
· 琼1月港口货物吞吐量超900万吨 椰子成最大进口品
· 沥青期价创近3年新低
· 商品期货多数走低 玻璃领跌
· 钛板在海洋发电工厂中的应用
· 我国加快完善非常规油气环境管理制度
· 河北唐山启动13家钢铁企业退城搬迁 涉及钢铁产能5135万吨
 推荐
· 四大特征打造新兴增长极 环保产业驶入发展黄金期
· 汽车用铜量监测:2019年8月汽车用铜量环比出现回升
· 应急管理部明查暗访7省化工企业
· 两钾企开启限产
· 开封龙化聚甲醛装置试车成功
· 发酵法生产丙酮丁醇成本低
· 2019年危险化学品安全监管重点工作确定
· 甘肃岷县、临夏等地区党参苗开始采挖
· 柴达木黑果枸杞 载入《青海省藏药标准》
· 大型国企应做减排表率
高密K网