首页 站长资讯 影视头条 养生资讯 灯饰资讯 音乐资讯 创业交流 时尚资讯 医疗资讯 求职招聘 化工资讯 医药资讯 育儿资讯 软件资讯 明星资讯 数码资讯 汽车资讯
您当前的位置 :化工资讯 >  正文
三大行业*先享受售电侧改红利
http://lijiahuid6.com.cn2020-09-12
11月30日,发改委、能源局印发电力改革六大配套文件,其中包括《关于推进售电侧改革的实施意见》,旨在形成有效竞争的市场结构和市场体系,促进能源资源优化配置,提高能源利用效率和清洁能源消纳水平,提高供电安全可靠性。

  电力行业

  中投顾问宏观经济研究员白朋鸣,近水楼台先得月,受售电侧改革影响,电力行业已位居琅琊榜前列,各路资本争先逐鹿售电侧市场。企业积极布局售电侧市场,主要因为电力市场具有千亿级市场空间,销购差价可获得不菲收益。2014年我国全社会用电量约为5.52万亿千瓦时,全国售电市容量为2.72万亿元,剔除国家声明受电价保护的第一产业和城乡居民用电,市场容量约有2.3万亿元,再加上售电侧的利好政策不断,售电市场大有可为。

  深挖电力行业潜在机会可知,各路资本钟爱售电市场还有一个重要原因。售电企业作为电力供应者,将成为众多行业的入口,就如同家居企业利用手机作为智能家居入口一样,售电公司不仅可以通过衍生增值服务获取巨大收益,而且还可以与其他行业合作,谋求更大的经济效益。总之,企业竞相争夺售电侧市场,促进电力行业蓬勃发展,电力市场未来发展空间难以预测。

  制造业

  售电侧改革实施后,笼罩在资本寒冬下的制造业将会迎来黑暗后的黎明。售电侧放开后,电力市场上将会涌出上百家售电公司,这意味着以往的垄断市场将会完全被颠覆,电网公司的垄断地位也将被打破。但从另一方来说,电力供应企业过多则会加大电力市场竞争力,售电公司轮番抢占市场,将纷纷下调售电价格,俗话说鹬蚌相争渔翁得利,制造业将可极大降低工业用电成本。美国之所以能够促进制造业回流,无非是利用了低廉的工业用电价格以及智能化制造设备,降低了制造业成本。我国售电侧改革后,电价下调将增强我国“用电大户”制造业的国际竞争力,促进我国制造业的发展。

  在全球经济低迷、原材料价格不断下调的有利形势下,用电量成为企业*大的经济负担,但彼时,电价下调将缓解制造业企业*大的成本压力,从而进一步扩大制造业的盈利空间,促进制造行业回暖。除了节省用电成本,售电侧改后,购电企业与发电企业间可以直接沟通,这就有效缓解用电高峰期的限电问题,避免制造企业蒙受经济损失。

  电动汽车

  中投顾问董事、研究总监郭凡礼表示,中国进入新常态,新能源汽车沐浴在国家政策的暖风下,迎来了发展的*佳时机,而售电侧改的实施将会进一步促进新能源汽车的发展。众所周知,电动汽车充电问题是阻拦消费者购买电动汽车的*大障碍之一。为有效解决该问题,扩大电动汽车的使用规模,国家加快充电桩城市布局,预计未来每年将至少建设96万个充电桩,直接市场规模将超过1300亿元。在诺大的电力需求下,社会资本进入售电侧市场将有效缓解电力供给压力,为电动汽车的发展提供恒久动力。

  电力行业缓解电动汽车市场供给压力,电动汽车反过来对电力行业有巨大的刺激作用。根据“十三五”规划,预计到2020年,集中式充换电站将增长1.2万座,分散式充电桩数量将增长100倍,达到450万个。电力行业将进入发展的新纪元,售电企业将面临新一轮的快速增长。文/白朋鸣

游记 https://www.youjiw.cn
相关报道
三大行业*先享受售电侧改红利
便携式激光拉曼光谱仪高效准确
化工标准为绿色建筑提供支撑
三聚氰胺价格出现了大幅下跌走势
张明森委员:区别看待煤化工与石油化工
四季度聚烯烃市场价格重心仍有下行空间
铝加工行业冬天来临 创新驱动开辟应用新“蓝海”
山东发布“环境攻坚战”三年计划!化工行业该重点关注什么?
迟京东:“两化”深度融合促钢铁业升级
国内首套LTAG装置开车
 
 
 热门新闻
· 重庆拟建国内*完整塑料产业链集群
· 三大行业*先享受售电侧改红利
· 黄磷价格回落和硫磺价格直线下滑
· 黑龙江细化化解钢铁过剩产能实施方案具体任务
· 中科乙烯裂解第三轮大塔模块化吊装开始
· 空气产品潞安煤气化项目投产
· 常州力马干燥开发大型喷雾干燥机性能优异
· 让闲置设备再上岗
· 双成药业拟收购德国两家医药公司
· 环保:这个不太热的无人机应用市场正在觉醒
 推荐
· 2015年底我国醋酸丁酯产能约达到130万吨
· 澳大利亚贸易顺差创纪录新高 铁矿石上涨功不可没
· GFMS:印度8月黄金进口量大增 因从韩国进口免税
· 国内重整装置*大功率压缩机带负荷试车成功
· 便携式激光拉曼光谱仪高效准确
· 三聚氰胺价格出现了大幅下跌走势
· 铝加工行业冬天来临 创新驱动开辟应用新“蓝海”
· 系列危化品文书四月试行
· 巴西2015/16年度二季玉米播种面积预期大幅提高
· 关注石化板块
落花K网