首页 站长资讯 影视头条 养生资讯 灯饰资讯 音乐资讯 创业交流 时尚资讯 医疗资讯 求职招聘 化工资讯 医药资讯 育儿资讯 软件资讯 明星资讯 数码资讯 汽车资讯
您当前的位置 :化工资讯 >  正文
机械工业增幅低于制造业和装备工业
http://lijiahuid6.com.cn2020-09-14
6.8%,这是今年前2个月机械工业累计增加值增速,不仅低于同期制造业0.7个百分点,而且低于装备制造业1.4个百分点,与全国工业持平。这是近些年少有的“未高于全国工业、同时低于制造业和装备制造业”的现象。
  对此,在中机联*委召开的一季度经济运行分析会上,中国机械工业联合会特别顾问蔡惟慈表示,总体形势比较严峻,主要源自宏观经济环境没有根本好转,尤其是投资和消费需求都尚未好转。同时,行业自身的产能过剩加剧了这种困境。加之去年行业前高后低的增长曲线,导致今年的下滑显得更为明显。
  开局低迷 价格指数难言乐观
  蔡惟慈将一季度机械工业子行业的表现概括为三种类型。其中,汽车、仪器仪表、基础件、内燃机略高于行业增长的平均数;电工、石化等与行业增长平均数相当;重型、工程机械、农机、机床等或将略低于平均数。从具体数据看,在统计局统计的49个中类行业中,今年1~2月增速同比回落的有30个。
  受需求不足影响,机械产品市场竞争更加激烈,总体价格水平延续了上年的低迷态势,累计价格指数持续38个月在100%以下。从机械工业统计的142种主要产品的价格指数看,价格指数高于100%的品种持续减少,低于100%的品种仍在增加,价格指数仍不乐观。
  蔡惟慈表示,年初数字存在诸多不可比因素,根据分析判断,进入3月份,特别是二季度,机械工业增速将高于1~2月的水平。
  从内燃机行业看,2月份内燃机销售量377万台,环比下降27%,同比下降6.3%。其中,汽油机市场增长势头强劲,乘用车市场依然领跑内燃机市场,小通机市场开年利好。柴油机市场下滑明显,部分企业降幅达到了20%以上。与柴油机配套的各个细分市场均出现了不同程度的下滑。
  内燃机行业协会相关负责人在会上表示,通过去年进出口数据分析,虽然我国内燃机行业总体为贸易顺差态势,但计算发现进口产品的单价远远高于出口产品的单价,接近10倍,这说明出口产品虽然量大,但技术含量一般,价格低,实现产业升级、提高品牌溢价是目前行业亟待解决的问题。
  应收账款增加 企业财务压力不减
  中国工业报记者在会上了解到,今年前两个月,机械企业面临的*大困难依然是财务压力不减,应收账款增加,市场需求持续低迷。
  从通用机械行业看,1~2月通用机械行业统计的六种主要产品中,泵、压缩机、气体分离及液化设备、减速机同比增长,风机、阀门同比下降。泵、压缩机、阀门工业增加值前两个月同比增长5.5%,风机工业增加值同比增长7.6%,其他通用机械工业增加值同比增长5.6%。
  通用机械行业协会相关负责人表示,目前,通用机械行业有较多的企业已逐步适应中国经济新常态,但应收账款居高不下依然是行业发展面临的突出问题。其中,有些用户推迟收货,或者以各种不正当理由拒绝付款。同时,价格战愈演愈烈,有的企业为了争夺市场,不顾成本,微利甚至无利承接订单,有的以牺牲产品质量为代价,扰乱了市场。协会方面建议,由行业协会制定产品市场指导价,并尽快制订相应行规行约,规范市场。
  从重型机械行业看,1~2月行业总产值下降9.6%,工业销售产值下降3.88%,订货额下降19.35%。重型机械企业经营形势优劣不一,优势企业订货形势看好,劣势企业洗牌严重。市场需求不足,新增订货同比下降,且分布不均衡。
  今年以来,重机行业新增订货价格继续保持低位,部分传统产品价格仍在下滑。虽然原材料、配套件采购价格也有下降,但不足以弥补价格下降对利润的影响,企业效益压力仍然较大。
  重型机械行业协会相关负责人表示,行业资金紧张依然是重要问题。在当前经济环境下,企业资金均出现紧张,回款更加困难,回款中现金占比减少。部分用户要求推迟交货、大型成套项目垫资等因素都造成企业资金周转缓慢,进一步增加了企业运行成本和运行风险。
  对于重机行业的走势预测,协会方面认为,目前国内经济下行压力依然没有解除,但新一轮的以节能减排、提质增效为重点的发展已在酝酿中,受市场萎缩影响,机械工业连续三年呈现紧缩态势,考虑到重机行业滞后特点,预计今年重机行业基本态势是难以有明显起色,与去年相比预计增速会下降1~2个百分点。
  从工程机械行业看,今年前两个月,工程机械主要产品销售量继续下滑,市场需求呈弱势盘整,上升动力不足。9大主机销售量均出现较大降幅。领跌产品主要是挖掘机、装载机、推土机、汽车起重机。预计3月份下滑态势仍将延续。
  工程机械行业协会相关负责人表示,从调查情况看,仍延续去年收入下降,费用上涨,应收款增加,资金周转困难,利润下滑的态势。与以往有别的是,营业收入下降幅度加大,财务费用及利息支出增幅高企,利润降幅继续扩大。
  协会方面预计,上半年工程机械市场行情将比去年仍有明显下降。预计全年不会有大幅度下降,或将与去年持平或略有增长。
  蔡惟慈预计,机械工业二季度下滑将趋缓,也可能会有所回升。鉴于国家稳增长措施将逐步见效,加之行业自身应对危机的应变能力提升,预计3月份之后行业将平稳回升。全年机械工业增加值增速仍将在8%左右,主营业务收入增速为8%,利润速度在10%左右,出口创汇为6%。
学费分期 https://www.xiaobaoonline.com/payment
相关报道
机械工业增幅低于制造业和装备工业
2月24日宁波钢材市场价格行情
重庆拟建国内*完整塑料产业链集群
2015年底我国醋酸丁酯产能约达到130万吨
澳大利亚贸易顺差创纪录新高 铁矿石上涨功不可没
珠海将建华南沿海最大专业成品油码头
GFMS:印度8月黄金进口量大增 因从韩国进口免税
国内重整装置*大功率压缩机带负荷试车成功
三大行业*先享受售电侧改红利
便携式激光拉曼光谱仪高效准确
 
 
 热门新闻
· 重庆拟建国内*完整塑料产业链集群
· 三大行业*先享受售电侧改红利
· 大豆供给压力仍巨大 上移空间受限
· 黄磷价格回落和硫磺价格直线下滑
· 黑龙江细化化解钢铁过剩产能实施方案具体任务
· 耐高压玻璃钢风机治尾气效果好
· 中科乙烯裂解第三轮大塔模块化吊装开始
· 空气产品潞安煤气化项目投产
· 常州力马干燥开发大型喷雾干燥机性能优异
· 让闲置设备再上岗
 推荐
· 2015年底我国醋酸丁酯产能约达到130万吨
· 澳大利亚贸易顺差创纪录新高 铁矿石上涨功不可没
· GFMS:印度8月黄金进口量大增 因从韩国进口免税
· 国内重整装置*大功率压缩机带负荷试车成功
· 便携式激光拉曼光谱仪高效准确
· 三聚氰胺价格出现了大幅下跌走势
· 铝加工行业冬天来临 创新驱动开辟应用新“蓝海”
· 系列危化品文书四月试行
· 草甘膦是否致癌两大机构各执一词
· 巴西2015/16年度二季玉米播种面积预期大幅提高
落花K网